梁庆民赴深圳、上海、 江苏、北京等地招商考察系列报道(五)
发布时间:20-08-03 15:11     来源:政府系列     查看次数:3152

为抢抓经济发展新机遇,进一步扩大我县对外知名度及影响力,密切与发达地区企业联系,实现我县招商引资工作的突破和创新,7月11日-21日,县委副书记、县长梁庆民带领发改局等部门赴深圳、上海、江苏、北京等地对接企业、推进项目。

7月20日,考察团一行来到中国石油和化学工业联合会,受到主任魏乃新、副主任杨挺的热情接待。

中国石油和化学工业联合会前身为化学工业部、国家石油和化学工业局,是石油和化工行业具有服务和管理职能的全国性、综合性行业组织。会员单位353家,产值规模占全行业总产值的比例超过80%,行业覆盖面超过70%,覆盖氨、甲醇、尿素、醋酸、纯碱等石化产品的行业统计与监测数据库;于1993年报经中央机构编制委员会办公室批准设立的以经济技术咨询、行业战略规划、化工园区规划、行业研究、市场调研、行业标准审查为主业的全民所有制事业法人,现由中国石油和化学工业联合会管理。

微信图片_20200803221227.jpg

微信图片_20200803221229.jpg

会上,与会人员共同观看了我县城市宣传片,通过对桦南经济基础、工业发展、资源环境优势等方面的推介,对我县基本情况有了更深入的了解。梁庆民表示,桦南县把项目建设和招商引资作为全县经济社会高质量发展的强劲动能,此次拜访是一次探讨学习,希望联合会对我县化工规划进行指导,给予合理化建议,用更加广阔的视野招商引资上项目,用更加精准的策略谋划项目,切实推动桦南经济社会高质量发展。

微信图片_20200803221232.jpg

随后,双方就桦南化工产业发展规划进行了深入交流,并帮助我县对接了“2020危险化学品生产企业搬迁改造项目园企对接暨产融对接会”。联合会专家表示未来化工产业发展朝着融合化、专业化、循环化方向发展,有着巨大的发展空间和市场潜力。桦南县有着良好的地域优势、土地空间等配套优势,具有良好的工作作风、政策支持和开放的经济环境,中国石油和化学工业联合会将全力支持共建桦南化工园区。此次考察学习对我县化工产业发展定位、项目招引以及园区规划管理上都给予了专业的指导,为化工园区评审工作夯实了基础。

为推动与北京乡电电力有限公司的深度合作,实现双赢互利,7月21日,考察团一行赴企业就秸秆气化热电联产项目进行考察交流。

北京乡电电力有限公司成立于2001年1月,位于北京中关村海淀科技园中关村广场中关村大厦,是北京中关村国家级高新技术企业。公司成立以来一直从事生物质气化发电和成型燃料的技术研发、设备制造、工程安装业务。该公司研制的小型生物质气化发电成套设备,在开发以玉米秸秆为原料的秸秆气化发电厂被广泛推广应用。

微信图片_20200803221235.jpg

座谈会上,董事长袁英江对秸秆应用技术进行了简要介绍。梁庆民在听取了一系列技术方案后表示,先进的技术理念是他最想看到的,可以看出企业在秸秆利用上下足功夫,此次来访不虚此行,令人受益匪浅。近年来我县对秸秆综合利用工作非常重视,如何将秸秆变废为宝是我们共同关注的问题。此次参观考察,进一步加强了与企业的沟通与交流、增进了友谊与认知,为双方合作奠定了基础。随后,双方就合作的具体细节进行深入的探讨,我县将成立项目专项小组,加快推进项目落地。

此次考察,还与上海天增能源股份有限公司总经理董隽生、上海舒势新能源科技有限公司总经理李福山、江南大学柯桥轻纺研发中心副主任马成斌对接,拜访了安龙基金创始管理合伙人赵春林、北京佳木斯商会副会长戴迪和桦南一中校友会相关负责人,分别就化工园区规划、精细化工产业、医药中间体及农药中间体等项目进行了接洽,初步达成合作意向,企业表示将择期来桦实地考察。