首页      文章中心      ..

鲁长友调研指导集贸市场全国文明城市创建工作

浏览次数:2364 发布时间:2020-08-19 【字体:

8月11日下午,市委常委、县委书记鲁长友深入新华市场、民生大世界、再就业市场、前进综合市场,实地调研指导全国文明城市创建工作。鲁长友指出,当前,创建全国文明城市已经到了决战夺牌的关键时期。集贸市场事关市民生活、城市形象,既是增进民生福祉的重要体现,也是彰显城市文明的重要窗口。我们要瞄准目标、突出重点,倒排工期、挂图作战,补齐短板、增强弱项,全力打造高品质市场秩序和市场环境,坚决打赢决战之年决胜之仗。

微信图片_20200819083423.jpg

鲁长友一行实地查看了各集贸市场经营秩序管理、宣传氛围营造、环境卫生整治及周边市政建设管理等情况,听取了相关部门负责同志及市场开办者创城工作汇报,并不时与市场经营业主们亲切交流,诚恳征求大家关于市场改造、整治及管理等方面的意见建议,现场办公指出存在问题、研究解决办法。

微信图片_20200819083436.jpg

关于集贸市场全国文明城市创建工作,鲁长友强调,一要责任落实再加压。各相关职能部门要切实提高思想认识,把创城作为当前最重要的工作来抓,明确目标任务、严格履职尽责、敢于动真碰硬;各市场开办者要落实主体责任,广大经营业主要积极协调配合,全面形成共创共建的强大合力,全力确保集贸市场创城各项工作落地见效。二要持续攻坚再对标。精准聚焦创建全国文明城市测评体系,全面摸清短板弱项,一项一项抓整改、抓落实、抓验收。各相关部门要加快推进各市场及周边基础设施改造提升,严格规范商户牌匾和摊位标准;广大经营业主要亮证经营、规范经营、文明经营,做到摊位设置规范、商品摆放整齐、环境卫生达标,确保不出问题、不丢一分。三要专项整治再深入。加大集贸市场各类乱象整治力度,重拳整治环境卫生“脏乱差”、扩摊占道经营、车辆乱停乱放、杂物乱堆乱占、商服私搭乱建等问题,让广大群众切实感受到文明创建新变化,拥有更多获得感和幸福感。四要运营管理再规范。坚持把文明创建作为系统性工程,把文明创建标准融入日常、抓在平常、坚持经常,不断提升市场管理精细化水平,在划行规市、商品陈列、环境卫生等方面建立制度规范,坚决避免“两张皮”,确保常态长效。五要疫情防控再抓实。严格执行集贸市场疫情防控技术指南相关要求,全面落实日常预防性措施,优化市场整体卫生环境;全方位做好人员健康防护,积极倡导戴口罩、戴手套、保持安全社交距离;定期开展风险隐患排查监测,确保集贸市场防疫工作全方位、全链条、无死角。六要安全保障再强化。时刻绷紧安全管理这根弦,严格落实安全生产主体责任,重点加强食品销售摊贩安全监督管理,落实消防安全、治安安全、交通安全等管理制度,让广大群众安全购物、愉快消费。七要宣传氛围再营造。进一步加大创城宣传力度,高标准投放公益广告,深入推进社会主义核心价值观、诚信经营、“讲文明树新风”等宣传工作,有效激发市场经营业主和广大群众人人支持、人人参与、人人共享的火热激情,全力争取全国文明城市首创必成,为美丽桦南经济社会高质量发展夯实文明根基。县委办、宣传部、发改局、市监局、住建局等相关部门负责同志参加调研。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:4396802   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002