土龙山镇:“精准施策 靶向发力”扎实推进文明城市创建工作
发布时间:20-09-07 08:54     来源:政府系列     查看次数:2583

今年我县已进入创建全国文明城市全力冲刺阶段。土龙山镇党委政府按照“主攻弱项、突破难点、全面提升”的创建思路,下足绣花功夫,补足短板弱项,扎实推进文明城市创建工作。

微信图片_20200907085458.jpg

工作要求“严”,按下创城“快进键”

将创城工作作为一项重要政治任务,成立创城工作领导小组,由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,明确创建要求,细化责任分工。全面启动“创城有我”行动暨环境卫生“整改汇战月”活动,各包村干部分别深入23个行政村,召开专题会议,将创城作为首要议题,对创城工作进行全面部署,层层压实责任,确保责任明晰、目标明确、查摆细致、整改到位。

微信图片_20200907085505.jpg

宣传发动“广”,构建创城“浓氛围”

文明城市创建需要广大村民朋友的支持和参与,为全面提高文明城市创建知晓度、参与度,土龙山镇加大宣传力度,通过微信公众号、电子显示屏、发放宣传单等方式多渠道向居民群众宣传创城内容,营造人人参与文明城市创建的浓厚氛围,设置创城类公益广告200余块,LED显示屏宣传点4处,发放创城倡议书2000份,最大限度赢得群众的支持和参与,形成创城工作“一盘棋”格局。

问题查摆“细”,对标整改“标准高”

始终坚持问题导向,按照责任分工,对照创建明细逐项梳理查摆问题。全体包村干部下沉到村,对村居环境卫生、乱搭乱建等进行拉网式、无死角全面排查,对发现的问题及时反馈到镇综合执法大队,建立整改督导台账,三日内整改到位,并及时向分管领导反馈整改情况,形成领导带头、科室联动、包村干部督导“三级”创城工作机制。创城工作启动以来,已排查整改环境卫生问题30处,整治占道经营8处,拆除私搭乱建2处。将持续开展环境综合整治行动,全力营造干净、整洁、舒适的人居环境。

微信图片_20200907085516.jpg

巩固成果“常态化”,打造创城“新风貌”

结合新时代文明实践志愿服务队力量,全镇26支志愿服务队利用每周五下午开展常态化志愿服务,对镇村内环境卫生、墙体小广告进行全面清理,引导广大村民群众自发加入到环境卫生整治队伍,共同营造干净、整洁、舒适的居住环境。全镇共设立新时代文明实践站(所)24个、未成年人活动室24个、道德讲堂24个。持续开展文明家庭、好婆婆、好媳妇、最美庭院等各项创建评比活动。形成人人参与文明创建,文明之花处处开放的浓厚氛围。

今后,土龙山镇将认真按照县委县政府的决策部署,树立鲜明导向,以决战决胜的姿态,全力推动创城工作的有序开展,确保各项工作落到实处、取得实效,为创建全国文明城市作出新的更大贡献。