鲁长友开展教师节走访慰问活动
发布时间:20-09-11 08:38     来源:政府系列     查看次数:3402

浓浓尊师情,拳拳重教心。9月9日上午,在第36个教师节来临之际,市委常委、县委书记鲁长友深入林业小学、第四小学、曙光小学及老校长老教师代表家中,看望慰问辛勤耕耘在教育教学一线的教育工作者,并通过他们向全县广大教职员工致以节日的问候和美好的祝愿。副县长邹映涛、县教育局、县委办等相关部门负责同志陪同慰问。

微信图片_20200911083845.jpg

在原林业局第四中学校长郝少石家中,鲁长友与他亲切握手、促膝交谈,详细询问工作生活状况,认真听取关于教师队伍建设、学校教学管理、招生体制机制等方面的意见建议,并对老校长始终坚守三尺讲台教书育人的奉献精神给予高度赞扬。希望老校长不忘初心、永葆本色,为林业中学教育教学工作多提宝贵建议、继续发光发热,助力全县教育事业再上新台阶、再创新佳绩。并叮嘱相关部门负责同志,要关心关爱老校长、老教师,大力弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为太阳底下最光辉的职业。

微信图片_20200911083849.jpg

在林业小学,鲁长友实地查看了教学楼,参观了钢琴室、录播室、手工制作室、留守儿童活动室。当看到学生们制作的一幅幅精美的树皮画、剪纸画,以及教师们的书法作品时,他十分高兴,对学校践行绿色原生态教育理念、创新开展特色办学的先进做法给予充分肯定。在第四小学,鲁长友认真听取秋季招生、文明创建、师资配备等情况汇报,随机走进教室查看课堂教学情况,与同学们一起背诵社会主义核心价值观,同学们快乐学习的状态,让鲁长友十分欣慰。在曙光小学,鲁长友边走边看、边听边问,详细了解学校发展历程、办学模式和经费保障等情况,并与曙光农场场长张秀国、党委书记赵德清及相关部门负责同志,围绕承接曙光农场行政权力事项及相关涉改工作进行座谈,并就教育系统属地移交管理达成共识。

微信图片_20200911083856.jpg

在走访慰问中,鲁长友强调,一要坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚决贯彻党的教育方针,突出优势、汇聚资源、促进要素流动,有效激发教育内生动力和发展活力,推动形成同县域经济社会高质量发展相匹配的教育体系。二要更加注重德育教育,深入落实立德树人根本任务,将优秀传统文化、爱国主义精神、文明城市创建融入课堂教学,推动社会主义核心价值观入脑入心,全面培养担当民族复兴大任的时代新人。三要办好人民满意教育,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育、民办教育、特殊教育全面协调、持续发展,深化体制机制创新,扩大优质资源供给,营造良好教育生态,不断提升广大群众教育获得感和满意度。四要强化基础设施建设,逐年加大教育基础设施投入力度,改造维修老旧校舍,精准改善办学条件,全面提升教育教学硬件支撑能力。五要统筹调配师资力量,针对个别学校师资力量薄弱、年轻化程度不高等问题,深入摸排全县教师配备情况,科学调配、双向选择、校际互动,推动教育均衡优质发展。六要培养好学科带头人,以中青年骨干教师为重点,加强学科带头人队伍建设,提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力,充分发挥“传、帮、带”作用,推动教学科研“双促进”,全面提升教育教学水平。七要走实走好特色化办学之路,坚持“一校一特色”,找准自身定位,创新办学理念,实现内涵式发展,做“名师”、创“名校”、当“名校长”,努力打造“桦南人民满意,外地学子倾慕”的优质教育品牌。八要持续深化学团化办学,坚持强校带弱校,在教育理念、学校管理、教育评价等方面统一管理,推动优质教育资源共享,让更多家庭、更多孩子享受到更加优质的教育。九要做好常态化疫情防控,紧盯学生、教室、校园、家庭四个关键环节,落实落靠常态化疫情防控措施,切实保障广大师生生命安全和身体健康,全力开创教育事业高质量发展新局面,为加快推动美丽桦南全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。