驼腰子镇 :推行星级管理 激发党员活力
发布时间:20-09-17 08:40     来源:政府系列     查看次数:1796

为贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党员队伍示范带头作用,驼腰子镇将党员标准量化为“十星级”标准,通过对党员评星定级,强化结果运用,发挥导向作用,使党员有目标、有动力、有责任、有担当,切实把党员管理抓在日常,作用发挥融入平常。

微信图片_20200917084241.jpg

对照党章标准,分层分类设星

对照党章规定的党员义务,结合农村党员特点,科学设置不同的星级标准,鼓励广大党员立足自身岗位,躬身实干,创先争优。提出爱岗敬业星、崇尚新风星、发展先进星、环境维护星、孝老教子星等10种评星类型,并对每“颗”星分别制定夺星标准,使星级管理工作内容更加贴进农村党员生产生活实际,更加具有操作性。

搭建活动平台,引导党员争星

以主题党日、志愿服务、设岗创星活动为抓手,引导党员承诺争星、以星促践,把星亮到了明处、争到了实处。每月开展主题党日活动,开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等主题活动,使创星更具实践性。鼓励镇内发展思路清、带富能力强的党员创办产业基地、成立合作社组织,提供就业岗位200余个,有效带动群众共同致富。金山村遵纪守法星徐艳辉率先承诺不售假货、不售“三无”产品,在他的带动下,诚信经营之风蔚然兴起。

微信图片_20200917084253.jpg

规范操作流程,发扬民主评星

坚持走群众路线,发扬党内民主,把党员得星的含金量放在群众的秤盘上称一称,使评星的过程成为党员对照学习和自我提高的过程。通过宣传发动、支部推荐、审核定星、结果公示等环节,科学、民主的将符合条件的党员选树出来,在全镇形成“党员当模范、群众跟上前”的生动局面。

强化激励约束,实行动态管星

实行星级标牌动态管理,党员得星数量根据党员表现有增有减、能授能摘,并作为评先评优、年度考核、选拔任用的重要依据。对得星较多的党员,年底公开授星挂牌进行表彰奖励;对得星较少的党员,由支部下达整改通知书,安排专人帮带,帮助查找问题,促其整改晋级;对星级靠后、有不合格表现的党员,及时进行组织处置。