交通运输局:抓学习、强基础、重实效,多措并举促进党建工作再上新台阶
发布时间:20-10-12 10:11     来源:政府系列     查看次数:3690

2020年以来,交通运输局在县委县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实县委决策部署,着力打造“学习型、服务型”机关为主线,突出“党政同责、齐抓共管”要求,多措并举促进党建工作,使党建工作走上规范化、制度化、常态化轨道,为交通运输事业发展提供了强有力的思想政治保障。

微信图片_20201012101340.jpg

落实主体责任,层层传导压力,形成“一级抓一级”的工作格局。交运局党组始终牢记党建工作永远在路上,毫不动摇地坚持党的领导,把方向、管大局、谋良策,促发展,坚持把抓好党建作为工作重心,立足精神文明与物质文明“两手抓、两促进”的工作思路,将党建工作与业务工作同部署、同落实。一是旗帜鲜明讲政治。高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命主题教育”,真正做到了叩问初心,担当使命。二是强基固本筑堡垒。坚持德才兼备、全面落实新时期好干部标准,配齐了局属7个党支部的班子,使系统党建工作有人抓、有人管、有人干,工作水平和质量不断提高。三是明确目标任务。按照党组确定党建工作目标,层层分解目标任务,落实责任单位和责任人,以此构建上下同心、齐抓共管的良好党建工作机制。四是落实“两个责任”。交通局主要领导与班子成员和系统各单位负责人签订了党建工作责任状、党风廉政建设责任书,全面落实党组主体责任、“第一责任人”和局领导班子成员“一岗双责”责任制度。 

强化制度建设,规范工作机制,推动党建工作和党内民主生活常态化。一是进一步完善党建各项工作制度。按照县直机关党建工作“四单五制”记实运行管理办法要求,建立了党建工作任务责任清单、党建责任履职记实单、党建工作监督检查问题反馈单和党建工作落实情况季度报告单;修订完善了党建工作季度例会通报制度、党组织书记抓党建述职评议制度、党建工作目标责任考核制度和党建工作问责制度等各项制度,使党建工作能够有章可循,有规可依。二是强化制度落实。局机关党委每季度深入基层,对各支部党建工作进行督导检查,及时发现并纠正在党员发展、支部会议记录、档案资料等各项工作中存在的问题,督促各支部健全和完善各项制度,推动基层党组织建设标准化、规范化。

微信图片_20201012101346.jpg

战排头当先锋,投身民生服务,推动交通运输工作高效开展。党建工作的扎实开展,有力地推动了交通运输事业发展,一是建设项目高效推进。2020年农村公路危桥改造工程42座1311.18延长米;农村公路改扩建8项89.084公里,安防工程12项101.855公里。省道同江至汪清公路桦双界至桦南(驼腰子镇)段,项目采用二级公路标准,路线全长47.541公里,路基宽10米,路面宽8.5米。我县项目建设列全市之首。二是扎实开展创城工作,推进交通秩序整治。以建设“六个桦南”为目标,以“六城”同创为牵动,扎实开展创城工作。

城区道路交通秩序整治。加大对黑车、港田车及客运站周边拼坐车辆、出租车不打计价器、超限超载等现象的打击力度。累积出动执法人员2000余人次,执法车辆200余台次,检查公交车650余台次,出租车3300余台次,督促整改公交车120余台次,警示出租车350余台次,查扣三无港田车51台,出租车17台,查扣非法营运车2台(黑车);查扣超载车辆37台,钩机1台,有效的维护了公路路产路权,治理公路“六乱”。

微信图片_20201012101350.jpg

精神文明建设。对公交车辆首末班站点增设创城宣传图版及公益广告12处;公交车内增设创城宣传图版及公益广告共增设1056处;制作文明规范伴我行、争当文明好司机《致客运、公交、出租驾驶员的一封信》宣传单700份,创城粘贴1664贴;对出租车辆进行检查并为出租车内加设“创文明城市、建美丽桦南”头枕套,共增设399台次、798个。制作关于“创建全国文明城市”的倡议书1800份,全力打造繁荣文明、和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代城市。

通过系列党建工作开展,教育引导全局党员守初心、担使命,进一步增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上自觉做到立党为公、执政为民,推动交通系统党建工作再上新台阶。

会议观摩了土龙山镇战生村玉米倒伏收获现场,由于土壤水分大,玉米收获难度增加,现场采用水稻履带式收获机加装玉米收获割台进行收获作业,作业效果明显,增加了与会者对改装机械的热情。

随后,与会人员还观摩了鸿源水稻种植基地的水稻倒伏收获作业和水稻收获后秸秆翻埋还田、旋耕还田、搅浆还田等现场。

针对我县2020年秋收及秸秆综合利用工作会议要求,一是组织抢收快收。利用好未来10天农作物收获的黄金时期,人机齐上,最大限度地发挥收获机械作用,提高机械收获效率。二是强化收后保管。粮食质量是当务之急,要保持通风,确保不焐粮不坏粮。三是加快抢整地。指导农民深翻、深松整地,严格保证整地质量标准,达到待播状态,为明年适时早播打下坚实基础,也为秸秆禁烧工作打下良好基础。四是加大宣传力度。要利用大喇叭、宣传车、明白纸、微信群、自媒体等多种形式,宣传机械改装、秋整地、秸秆综合利用等相关惠农政策,真正到村入户、家喻户晓。