鲁长友主持召开县委常委会议军会议暨县国防动员委员会领导会议
发布时间:20-10-23 14:35     来源:政府系列     查看次数:3046

10月21日下午,市委常委、县委书记鲁长友主持召开县委十六届第106次常委会议,专题研究党管武装及国防动员工作,县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导列席会议,国防动员委员会成员单位负责同志参加会议。

会议传达了习近平总书记在参观“铭记伟大胜利、捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时重要讲话精神和中共中央《关于调整预备役部队领导体制的决定》;学习了《中国共产党军队党的建设条例》;听取了全县党管武装工作情况汇报,安排部署当前和今后一个时期相关具体工作。

微信图片_20201023143622.jpg

鲁长友指出,近年来,全县上下深入贯彻习近平强军思想,国防动员建设和军民融合发展稳中有进、向上向好,党管武装各项工作取得了显著成效。今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和实施“十三五”规划的收官之年,是完成国防和军队现代化建设2020年目标的决胜之年,也是全面深化军事斗争准备的关键之年。坚持党管武装、深化国防后备力量建设,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全县各级各部门要积极适应新形势新变化新要求,紧紧围绕提升部队战斗力、促进地方生产力,提高政治站位、强化责任担当、狠抓任务落实,为实现党在新时代的强军目标作出新的更大贡献。

鲁长友强调,一要强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,不断增强党管武装的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终站在坚决维护核心、坚定看齐追随的高度管武装、抓武装,切实打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。二要强化练兵备战。时刻牢记“能战方能止战,准备打才可能不必打”,进一步增强忧患意识、危机意识、备战意识,始终把国防动员军事训练摆在突出位置,抓紧抓实主责主业,练好练精武器本领,合力做好应急准备,夯实国防动员基础,完善民兵训练靶场建设,认真及时解决基础保障问题,确保后备力量在关键时刻拉得出、用得上、起作用。三要强化基层基础。坚持抓经济不忘固国防、搞建设不忘兴武装、闯市场不忘强战场,始终把工作着力点放在抓基层打基础上,全面加强县乡两级武装部“四个秩序”规范化建设,加快乡镇武装部“一室一库一部一家”提档升级,强化保证经费、设备、装备和人员配备使用,深入开展各级武装干部培训演练,为人民武装工作提供坚实保障。四要强化国防教育。深入开展以爱国主义、国际局势和民兵预备役为主要内容的国防教育,持续推进国防教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,扎实抓好少年军校、“国防教育一条街”建设,弘扬爱国主义精神,传承红色基因血脉,涵育崇军尚武文化,增强全民国防观念,全力营造人人关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。五是强化双拥共建。大力弘扬革命老区优良传统,扎实推进全国双拥模范县创建工作,在构建军民融合发展体系上求突破,在推动拥军优属工作落实上使长劲,在发挥各级军事机关作用上见实效,全面掀起军爱民、民拥军、军民共创共建新热潮,全力助推美丽桦南全面振兴全方位振兴。