明义乡多举措织牢秋收安全“防护网”
发布时间:20-10-23 14:41     来源:政府系列     查看次数:2129

当前正值“秋收”农忙季节,是农业机械使用高峰期,也是农机事故易发期、高发期。为做好全乡秋收及安全生产工作,明义乡党委政府高度重视,早安排、早部署、早动员,多措并举,积极组织乡机关干部深入19个行政村开展秋收及安全生产督导工作,指导各村进一步加快秋收进度,全面落实安全生产各项工作,采取多种措施为秋收保驾护航。

微信图片_20201023144229.jpg

一是落实上级部署,做好工作安排。10月19日,市交通安全委员会深入明义乡检查指导秋收期间道路交通安全工作,并对相关工作进行详细指导,要求全乡上下要时刻坚守安全底线,明确工作职责。随后,全乡立即动员一切力量,广泛做好道路交通安全知识的宣传工作,及时整治无牌行驶、无证驾驶、违法载人、疲劳驾驶及酒驾等违法违规行为,加强督促全乡农机户对未粘贴反光贴的农机具进行粘贴,全面确保秋收期间各项安全措施从严从细落实到位。

二是加强宣传引导,提高安全意识。依托网格化服务体系、通过微信群、大喇叭、专兼职网格员入户走访、发放宣传单等方式大力开展秋季交通安全和农机使用安全宣传教育,引导广大农民群众增强安全生产意识,树立生命至上的理念,倡导依法依规安全驾驶货车、农用车、电动车等,妥善保管农用柴油、汽油等易燃易爆物品,严禁违规驾驶等危险行为,全面确保自身和他人生命财产安全。

微信图片_20201023144237.jpg

三是下沉工作力量,强化督导检查。为提高农村群众、农机驾驶人的道路交通安全意识,从源头上预防农忙期间农村地区道路交通事故发生,乡政府联合派出所,深入田间地头对农机车辆进行督导检查,并通过发放宣传单、以案说法的方式,对秋收的村民和农机驾驶人普及相关交通安全知识,进行道路交通安全宣传。截至目前,全乡累计出动执法人员23人(次),发放宣传资料5000余份,现场指导农机户85户,无一起秋收安全事故发生。

今后,明义乡将以更加强烈的责任担当和务实的工作举措,排查安全隐患,落实安全防控措施,做好安全教育宣传,全力营造平安和谐有序的秋收环境。