柳毛河镇召开“勠力同心 决战收官”脱贫攻坚重点工作推进会议
发布时间:20-10-26 09:49     来源:政府系列     查看次数:2049

10月23日,柳毛河镇召开“勠力同心 决战收官”脱贫攻坚重点工作推进会议,对全镇脱贫攻坚重点工作进行再安排、再部署,动员全镇上下进一步提振精神状态,强化责任担当,聚焦重点任务,全面整改各类问题,把各项重点任务落实落细落到位,以实际成效夺取脱贫攻坚战全面胜利。各行政村包片领导、包村干部、驻村工作队全体人员、扶贫专干参加会议。

微信图片_20201026095027.jpg

会上,针对“2020年动态调整、消费扶贫、边缘户和脱贫监测户监测以及2020年脱贫攻坚市际交叉考核”等10项重点工作进行了安排部署和业务培训。要求各行政村要坚持六个到位:一是坚持动态管理程序到位。各行政村要确保2020年动态调整的数据的真实性和程序的规范性,各类数据信息要账实相符,系统录入要严格细致,确保各项数据准确无误。二是坚持扶贫小额信贷宣传到位。要和镇信用社一起做好小额贷款展期工作,对有贷款需求的贫困户,只要符合条件要确保应贷尽贷。三是坚持消费扶贫推进到位。各行政村要全面摸排贫困户农特产品销售情况,对有生产经营活动的所有建档立卡户进行遍访。四是坚持边缘户、脱贫监测户监测排查工作持续到位。各村要以村“两委”、驻村工作队员、帮扶责任人为成员的监测排查小组,针对重点监测群体开展监测排查工作,做好信息采集,建立排查台账,制定问题清单,摸清底数,彻底排查,确保做到不落一户、不落一人。五是坚持档卡资料的规范到位。加强档卡资料的管理,确保各类档卡资料和数据规范齐整、逻辑清晰、前后一致。六是坚持群众工作认可到位。各行政村要严格按照脱贫的标准和程序,逐户逐人争取群众认可,让群众切实增强获得感、幸福感。

微信图片_20201026095035.jpg

就做好近期脱贫攻坚工作会议强调,当前决战决胜脱贫攻坚已经到了交总账的收官阶段,镇村两级要再聚焦、再聚力,查漏补缺、补短强弱,为脱贫攻坚精彩收官奠定坚实基础。一是标准不能降,继续强化质量意识,确保脱贫成色。二是力道不能松,始终保持清醒的政治头脑,把责任、政策、工作“三落实”抓得紧而又紧、做得实而又实。三是重点不能散,持续传导压力,压实各方责任,确保精力不散、力度不减、成效不降。四是考核不能差,以结果论英雄,交好总账单、兑现军令状,顺利完成各项工作任务。

会后各村要全面落实扶贫任务,发挥村“两委”班子、村支部书记、驻村帮扶工作队作用,聚焦聚力,紧抓有效时间,坚持“以户为基”,对重点工作任务进行认真检点、查漏补缺、补短强弱,全面落实扶贫任务,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,向全县人民交一份满意答卷。