鲁长友主持召开县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第23次会议
发布时间:20-10-28 09:10     来源:政府系列     查看次数:3031

10月26日下午,市委常委、县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友主持召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组第23次会议,相关成员参加会议。

会议通报了新疆喀什新冠肺炎疫情情况,听取了我县近期疫情防控工作落实情况,并安排部署了下步疫情防控工作。

会议认为,全县上下要充分认清秋冬季疫情防控复杂严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持力度不减、劲头不松、决心不变,严格落实各项防控举措,统筹经济社会发展和疫情防控工作两手抓、两手硬,为实现县域经济社会高质量发展创造有利条件和保障。

微信图片_20201028091111.jpg

会议强调,一要思想认识到位。大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松地抓好常态化疫情防控,慎终如始地抓好外防输入、内防反弹工作,保持现有防控应急体系不变、防疫人员队伍不变,坚持“平战结合”,扎实做好秋冬季疫情防控工作。二要责任落实到位。疫情防控指挥部要牵头抓总、统筹协调,各工作组要信息互通、整体联动,全面贯彻落实中央和省市县关于疫情防控工作新部署新要求,准确把握当前疫情防控新形势新特点,压实“四方责任”、守住“四道门”,用好“四件宝”,持续巩固来之不易的防控成果。三要管控措施到位。突出重点环节,加强重点人群、重要点位监测管控,持续抓好交通场所、农贸商超、养老机构等人员密集场所管理,加大冷链食品监测力度,严把疫情输入关口,坚决防止疫情新燃点。四要监测预警到位。建立完善早发现的快速反应、应急触发机制,严格管控、精准设防,落实“四早”要求,强化信息推送,通过人防、技防、物防相结合,做到速度快、反应快、落实快、效率高。五要哨点作用发挥到位。精准有效发挥医院、发热门诊、药店等敏锐前哨作用,依托社区村屯网格化管理,严查境外和高风险地区返桦人员,严格核酸检测和医学观察,坚决切断传染源,守护群众生命安全和身体健康。六要隔离准备到位。强化应急队伍建设,合理规划布局,集中隔离场所,加强隔离点安全管理、消毒消杀、服务保障工作,全面做好突发疫情应急准备。七要监督检查到位。定期抽查常态化疫情管控措施落实情况,补短板、堵漏洞、强弱项,发现问题、及时处置,坚决消除疫情反弹风险隐患,夯实秋冬季疫情防控工作,为持续巩固疫情防控和经济社会发展奠定坚实基础。八要健康宣传到位。常态化开展爱国卫生运动助力疫情防控工作,引导广大群众养成健康良好的生活习惯;通过宣传栏、标语、广播、微信群等多种形式,加强群众防控知识、防范意识宣传教育,充分认清疫情防控的长期性、复杂性、艰巨性,全面构筑群防群控的严密防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。