鲁长友主持召开桦南县“十四五”规划编制工作会议
发布时间:20-10-29 09:07     来源:政府系列     查看次数:3359

10月28日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开桦南县“十四五”规划编制工作会议。他指出,各单位、各部门要认真贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话精神,进一步提高思想认识,站在对历史负责、对人民负责、对发展负责的高度,聚焦重大政策、重大项目、重大改革,扎实做好“十四五”规划编制工作,真正以科学务实的规划引领美丽桦南经济社会高质量发展。县四个班子领导、“十四五”规划编制专家组成员和发改局、财政局、住建局、卫健局、教育局等相关部门负责人参加会议。

微信图片_20201029090932.jpg

会议听取了全县“十四五”规划编制情况汇报和县直各部门意见建议,并就有关问题进行了深入讨论。

鲁长友强调,“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键期,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标的第一个五年规划,具有特殊的历史使命、特殊的时代背景,编制好“十四五”规划的意义十分重大。一要坚持党的领导。坚持把党的领导贯穿规划编制全过程,强化责任落实,汇聚各方合力,集中时间、集中力量,高标准高质量编制好“十四五”规划。二要坚持问计于民。坚持把加强顶层设计和问计于民统一起来,尊重群众的首创精神,开门问策、集思广益,通过多种形式广泛征求社会各界意见,齐心协力描绘好“十四五”发展蓝图。三要坚持发展主题。聚焦高质量发展目标,对标国家和省市发展规划,精准定位自身发展,深化产业结构升级,优化产业发展体系,全力推动发展提质增效。四要坚持民生为先。坚持以人民为中心的发展思想,多谋群众关心的实事,多办群众满意的好事,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。五要坚持改革开放。坚定吃改革饭、走开放路、打创新牌,围绕增强发展内生动力、激发市场活力,研究推出一批改革创新开放举措,真正向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力。六要坚持量力而行。科学论证规划目标、项目任务、投资规模等各项指标,处理好“尽力而为”和“量力而行”的关系,立足实际,管控预期,确保规划可实施、能落地。七要坚持提升内涵。统筹考虑发展定位、产业支撑、公共服务、城市影响力、城市人口等因素,完善精确可行的高质量发展战略蓝图和策略举措,确保核心指标在全省位次、全市占比持续提升,努力冲刺全省第一方阵。八要坚持协同发展。坚持站在桦南看桦南、跳出桦南看桦南、面向未来看桦南,加强与周边市县对接合作,加快基础设施互联互通、推动产业创新协同发展、深化市场一体化体系建设、强化公共服务共建共享,真正把战略机遇变成发展动能,把区位优势转化为发展优势。

鲁长友强调,编制好“十四五”规划,重点要在厘清“八个”方面下功夫。一要厘清总体思路。紧密结合桦南实际,做好顶层设计和通盘考虑,优化基本框架,完善规划内容,科学确立“十四五”发展的总体思路和目标任务,不断提升规划的前瞻性、科学性、指导性。二要厘清发展定位。围绕建设“六个桦南”发展目标,进一步解放思想、拓宽视野,明晰发展思路、发展定位、发展目标,切实融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。三要厘清工程项目。牢固树立“项目为王”理念,围绕补短板、强弱项、促振兴,策划一批打基础、增后劲、利长远的重大工程项目,加强与省市沟通衔接,争取更多项目纳入国家和省市规划“盘子”,为高质量发展蓄积后劲、提供支撑。四要厘清发展指标。深入研判全县经济社会发展面临的环境、自身发展实际,科学合理提出“十四五”规划编制的指标计划,充分发挥好评价指标“指挥棒”作用。五要厘清群众期盼。坚持从群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,重点解决民生领域痛点、堵点、难点问题,推动规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。六要厘清基础优势。科学分析县情实际,充分发挥自身独特的资源禀赋、产业基础、区位条件等优势,进一步做大经济总量,加快转型跨越步伐,全面培育经济发展新动能。七要厘清服务需求。坚持以城乡居民消费需求为导向,优化调整第三产业,扩大县域消费规模、提高县域消费水平、改善县域消费结构,推进物流、信息、金融、旅游等新兴服务业发展。八要厘清体制机制。坚持刀刃向内,紧扣影响经济社会发展的突出问题,建机制、堵漏洞、求长效,高质量释放改革动能,真正做到“发展出题、改革解题”,加快推动社会主义现代化建设。