首页      文章中心      ..

柳毛河镇:“时间银行”激发人民群众“内驱力” 实现志愿服务“双闭环”

浏览次数:3713 发布时间:2020-11-04 【字体:

听说有一种银行卡虽然不能取出钱,但却深受老百姓欢迎?

柳毛河镇时间银行管理者介绍,虽然这个“银行卡”和我们常见的银行存折样式相仿,但它的功能并不是存钱、取钱,而是存取“文明”。翻开“银行卡”内页可以看到使用说明、志愿者信息、服务项目、积分、兑换时间等,每一项都直接关系着村民的文明积分。柳毛河镇在开展志愿服务工作的过程中,探索建立了“双向闭环”志愿服务激励机制——“时间银行”。

微信图片_20201104095416.jpg

志愿者可以将参与公益服务的时长存进“时间银行”的“银行卡”中,当自己或家庭有服务需求时,可从“银行卡”上支取存入时间享受服务,也可用时长兑换成积分的方式,兑换相应的实物。

东华村的志愿者通过“时间银行”实现了实物兑换功能。东华村的时间银行管理员说:“自从村里的时间银行开通后,志愿者们更愿意参与志愿服务,一有志愿活动,大家都争先恐后的来参加,而且大家很期待来爱心超市兑换实物。”

志愿者说:“拿到存折的时候,觉得它不仅是一个存折,更是志愿者身份的象征。在爱心超市兑换的时候大家都觉得作为一名志愿者很幸福,通过自己的双手不仅能帮助别人、帮助村子,还能兑换我们真正能用到的东西!”

微信图片_20201104095425.jpg

东华村书记说:“东华村新时代文明实践活动是依托现有网格化管理机制,结合群众参与环境卫生整治、清雪植树、发展产业、最美庭院评比等进行积分评定,以“银行卡”形式进行记录,进而凭积分到爱心超市进行等价实物兑换。

柳毛河镇时间银行现以东华村为试点,下一步计划将志愿服务新模式在全镇覆盖推广,进而逐步形成全民志愿服务新风尚。时间银行作为打造乡风文明培育平台的一个缩影,起着新时代文明实践工作在宣传群众、教育群众等方面的作用,有着贴近群众、关心群众、服务群众的优势。未来柳毛河镇将牢牢把握住这个工作优势培育文明乡风、时代新风,让老百姓更有获得感和成就感,进而打造共建共治共享的社会治理新模式,为我县创建文明城贡献力量!


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:4401031   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002