首页      文章中心      ..

县卫健局:传达学习贯彻十九届五中全会精神

浏览次数:4532 发布时间:2020-11-04 【字体:

11月2日下午,县卫生健康局召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,局党组成员、局机关各股室股长、六家县直医疗单位负责人、四家社区卫生服务中心负责人、十八家乡镇卫生院负责人共计40余人参加会议。

会议强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。县卫生健康局各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。党员领导干部要发挥示范带动作用,安排专门时间集中学习讨论,联系实际、充分交流、带头贯彻。

微信图片_20201104100522.png

会议围绕就如何学习贯彻好党的十九届五中全会精神,扎实做好全系统各项工作,构建大卫生大健康格局提出具体要求,一是深化医药卫生体制改革。健全基本医疗卫生制度,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平。二是强化医疗资源布局。坚持以基层为重点、预防为主、防治结合、中西医并重。落实区域卫生规划和医疗机构设置规划,以二级医疗机构为龙头,以基层医疗卫生机构为基础,形成不同层次、多元化的整合型医疗卫生集群。三是提升基层医疗卫生服务能力。健全基层医疗卫生服务网络,打造城市15分钟卫生服务圈。以常见病、多发病的诊断和鉴别诊断为重点,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本医疗服务能力建设。四是提高中医药服务能力。加强中医药人才服务队伍建设。发挥中医药独特优势,积极推进中医药救治工作,中医医院定期对社区和乡镇(村)进行中医药服务技术指导,采用多种形式帮扶;在中医药信息化建设中,以大医院为依托建立推广基地,以国家中医药适宜技术推广视频网络为平台,开展远程医疗信息服务,使基层与其信息共享。五是加强公共卫生服务能力建设。提高公共卫生防疫和重大传染病防控能力,建立多部门联动协作机制,强化应急队伍建设。六是加强卫生监督执法。持续做好“放管服”改革,优化营商环境,实行“互联网+政务服务”模式,不断推进“双随机一公开”工作,完善重大行政执法备案制度。七是推进爱国卫生工作。认真贯彻落实国家和省关于加强爱国卫生工作的各项决策部署,健全和完善各级爱国卫生组织机构。八是提升医养水平。积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。九是建立健康促进长效机制。聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措。实施“将健康融入所有政策”策略,制定健康促进公共政策。建立覆盖村、单位的健康促进工作网络,落实专(兼)职人员,完善相应工作制度。加强健康教育机构能力建设。

微信图片_20201104100529.png

会议同时传达了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神、习近平总书记在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义-纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平总书记在广东考察调研时的重要讲话精神。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:4397850   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002