首页      文章中心      ..

桦南镇召开帮扶责任人、驻村工作队脱贫攻坚专题培训会

浏览次数:2397 发布时间:2020-11-23 【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步加强驻村帮扶工作、理清帮扶工作思路、推动脱贫攻坚各项任务高效落实,不断提升帮扶干部的业务能力和责任意识。11月20日,桦南镇组织召开帮扶责任人、驻村工作队脱贫攻坚专题培训会议,镇党政班子成员、全体驻村工作队员及帮扶责任人共计260余人参会。

微信图片_20201123085322.jpg

会上,工作人员对脱贫攻坚中教育扶贫、医疗扶贫等各类政策做了详细解读,明确了帮扶责任人工作职责,确保帮扶责任人在对各项政策了解、熟悉的同时深刻认识到当前帮扶工作存在的问题和薄弱环节。并结合当前扶贫工作的总体形势和要求,根据帮扶责任人需落实的重点任务进行全面梳理培训,使帮扶责任人对脱贫攻坚工作有了更加深入的了解,切实提高了驻村帮扶工作的业务水平。

在今后的驻村帮扶工作中,会议要求:

1.积极作为、主动担当

脱贫攻坚到了决战冲刺的最后时刻,全体帮扶责任人要在思想上再警醒、责任上再加码、行动上再加速,按照“聚焦问题抓整改、对照标准抓提高、夯实责任抓落实”的工作要求,强化担当意识,积极主动作为,用“绣花”功夫,细心完善各项档案资料,强化帮扶举措,全面提升工作质效。

2.查缺补漏、补齐短板

要以督导检查反馈的问题为导向,严格对照脱贫攻坚工作要求,对核准数据、档案整理、政策落实等工作,逐项梳理,逐一排查,对账销号、全面整改、补齐短板、不留死角,做到账账相符、账实相符、规范归档、举措到位,确保脱贫攻坚质量高、成色足。

3.真帮实扶、突出成效

要熟悉掌握脱贫攻坚各项政策和所帮扶户的实际情况,走村入户、下沉基层,与贫困户深入交流,了解近期家庭情况和思想动态,帮助研究新的增收路径和帮扶措施,因户施策、一户N策,切实做到帮到根子上、扶到点子上,解决贫困户实际困难,收入持续增加,切实提高贫困户获得感、幸福感。

4.加强学习、提高本领

全体驻村帮扶工作队和各帮扶责任人要深刻认识举办此次培训会的重要性和必要性,加强脱贫攻坚各项政策的学习,全面掌握脱贫攻坚帮扶工作应知应会内容,同时吃透弄懂扶贫政策,真正做到学以致用、学用结合,全面提升帮扶工作能力和水平,提高群众对帮扶工作的满意度。

5.严肃纪律、履职尽责

要进一步严明驻村帮扶干部工作纪律,层层压实责任,强化帮扶责任人队伍管理、监督检查,严格履行脱贫攻坚主体责任,争分夺秒、毫不懈怠地抓实抓好驻村帮扶工作,以高度的责任感和紧迫感,以务实的工作作风,确保高质量完成脱贫攻坚任务,为全面打赢脱贫攻坚收官战交上一份满意的答卷。

通过此次强化培训“充电”,进一步增强了帮扶人做好脱贫攻坚工作的责任意识,提高帮扶责任人脱贫攻坚能力,认真履行帮扶职责,全面提升帮扶实效。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:4508359   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002