大风天消防安全指南
发布时间:18-03-28 10:59     来源:政府系列     查看次数:2643

大风天消防安全指南


  春季历来是火灾高发期,大风天气时有,风干物燥,极易造成火灾事故发生。消防部门提醒广大市民,要增强安全防范意识,注意大风天防火安全。
  1、凡五级和五级以上大风或高火险天气,街道、社区和乡镇、村屯悬挂禁火旗,禁止以柴草、木炭、煤炭等为燃料的生活用火和经营用火,禁止室外生活用火和明火作业,严禁野外沤粪、烧荒。
  2、要加强城镇可燃易燃建筑密集区等重点地区、重点部位管理,确定专人死看死守;要加强易燃易爆单位管理,木材、粮食加工储存场所,以及油库、加油站、天然气站等易燃易爆单位要落实消防安全责任,设置明显禁火标志,对出入车辆进行严格检查,严控明火源;要制定火灾扑救预案,加强防火巡查,从源头预防火灾事故发生。
  3、人员密集场所、高层地下建筑、在建工程工地等消防安全重点单位,要严格落实值班值宿制度,加强对火源、电源、气源的管理和重点部位看护,有效落实各项防范措施,并定期组织相关人员开展消防安全培训和灭火、应急疏散演练。
  4、要加强农村柴草垛、柈子堆管理,坚决杜绝柴草、木柈大量进村入屯现象。重点加强森林与城镇、村屯接壤地区的防火安全管理,严防“山火进村”和“家火上山”。
  5、要自觉学习消防法律法规,学习《消防安全常识二十条》等实用性消防安全知识,严禁违规动火用电,严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。
  6、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。建议城市社区居民家中配备灭火器、简易呼吸面罩、安全绳等消防自救设备;乡镇村屯村民家中要配置储水缸、灭火筒,确保水量储备充足,一旦发生火灾,能够及时有效处置。
  7、要加强弱势群体监护和宣传,要教育家中孩子不要玩火,将火柴、打火机放在儿童拿不到的地方,更不要在野外柴草堆垛、林区周边玩火和燃放烟花爆竹;对家中有行动不便老人或残障人士的,在动火用电时一定要有人监护,不能单独留守家中,一旦遇有火灾等积极情况要及时救助。
  8、祭祀时,一定要注意文明用火。要在指定场所焚香、烧纸,要远离人群、远离住宅、远离公共建筑和易燃易爆场所,严禁在禁火区动用明火,严禁在林区周边放火烧荒;如需烧纸、焚香,建议使用金属器皿,要清理周边可燃物,烧纸后要及时清理残余火种,确保安全后方可离去。
  9、进入宾馆、酒店等公共场所时,应注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向和灭火器摆放位置,一旦发生火灾,要在工作人员引导下,正确有序逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;不在宾馆房间内或躺在床上吸烟,不乱扔烟头。
  10,遇有火情,请及时正确拨打119报警,要讲清起火地点、燃烧物、有无人员被困等信息,并留下联络方式;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。