土龙山镇:培育新型农民 创办家庭农场
发布时间:18-08-31 08:04     来源:政府系列     查看次数:1318

说到农民大抵一年的工作无非是春种、秋收、卖粮,然后把收获的成果揣进腰包。但桦南县土龙山镇农民董长彦却不这样,他积极调整种植结构,转变农业生产方式,创办的长彦家庭农场成为集蔬菜种植、中药材栽培、林下经济、乡村旅游、畜牧养殖和农产品加工为一体的农民创业基地。

1.jpg

2.jpg

走近金生村,就能看到许多农民正在地里忙着清理田间杂草,这里就是董长彦家庭农场的中药材基地,每年这个时候他都会雇用村里的农民到田地里务工。

3.jpg

4.jpg

长彦家庭农场场长董长彦:这是我的赤芍地,村民正在地里除草,长期干活的有50多人,临时用工还有100多人,农场每年用工费用近200万元。

5.jpg

为了延长马铃薯和大豆产业链,增加附加值,董长彦共投入80多万元购买马铃薯粉条及淀粉生产线、大豆榨油机,建设了1600平方米的生产车间,还投入50多万元建设了5000立方米马铃薯冬贮窖。2017年生产马铃薯粉条50万斤,生产马铃薯淀粉15万斤,冬贮马铃薯80多万公斤。马铃薯种植和深加工全年实现总产值650多万元,实现纯收入200多万元。

6.jpg

长彦家庭农场场董长彦:这是长彦家庭农场主打的、经济效益最好的长彦粉条,自己种的马铃薯加工粉条和粉面子,土豆渣子又做饲料喂猪。现在我的粉条都已经定出去了,马上发往北京。下一步把我原来的车间拆了,上一套烘干设备,利用大棚温室蔬菜,再开发几个蔬菜粉条新产品,实现精工细作。

7.jpg

今年,长彦家庭农场又建起了一座新型的农民冬钓馆,填补了全县没有冬钓馆的空白。

8.jpg

长彦家庭农场场长董长彦:我的冬钓馆里都是花卉草坪,外边是冰天雪地,室内春意盎然,接下来,我再建一个滑雪滑冰场,游客不仅能钓鱼,能滑雪,还能采摘,冬季游乐项目特别丰富。

9.jpg

目前,董长彦的家庭农场已实现销售收入1000多万元,纯收入达300余万元。同时全村全年有74名贫困农民到农场做长期工,为他们增加收入150多万元,使村里22户贫困家庭以及邻村20户贫困家庭摆脱了贫困。