桦南镇“N+创城”助推“双城同创”百日攻坚
发布时间:18-09-10 10:36     来源:政府系列     查看次数:1370

自我县创建全国文明城市和省级卫生城市工作开展以来,桦南镇立足实际,精心谋划、认真组织、积极作为,创新推出“N+创城”工作模式,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感、“赶不上”的危机感,充分发扬实干、担当、创新的精神,全力以赴推动“双城同创”各项任务落地见效。

1.jpg

做好“基层党建+创城”。桦南镇结合党建工作和创城工作,有针对性、常态化地组织开展了一系列活动,不断拓展党建活动载体,开拓创城工作思路。结合党建工作实际相继开展了创城宣传主题活动、学习交流会、党员志愿者服务等形式多样的党员活动,并进一步巩固“党员示范岗”活动,形成党建带创城、创城促服务的新局面。镇基层党支部积极组建党员志愿者队伍,把党员的先锋模范作用充分融入到创城工作中去。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大党员积极参与志愿服务活动,投身志愿服务公益事业,密切党和人民群众的血肉联系,助推文明城市创建。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

做好“扶贫+创城”。结合全县正在开展的“创城”和“全县环境整治”活动,通过为贫困户设置合理的公益性岗位,为贫困人口提供卫生保洁等方面的服务,获取相应劳动报酬的方式来进行帮扶施策。贫困户设岗定责是‘扶贫+创城’的深度融合,可进一步拓宽帮扶渠道,提升脱贫质量,又能有效改善人居环境,达到脱贫有动力,创城有活力的效果。

5.jpg

6.jpg

做好“环境卫生整治+创城”。桦南镇按照道路及村屯主干道区域,将全镇划分成12个责任区域,“领导班子成员包村、驻村干部包区域、村干部包片区、保洁人员包路段”责任制,强化主干道沿线及镇村道路沿线的保洁力度,增加各区域垃圾清理频次,确保整治全覆盖、不留死角。组织开展全镇27个村卫生拉练、公路沿线河道垃圾集中清理整治,要求保洁员全天候上岗,随时清扫村屯及绿化带垃圾。为打好创城决胜冲刺攻坚战,成立10人的创城服务队,在做好环境卫生难点重点整治的同时,协助镇村干部加强对广大村民的文明劝导。此外,还通过因地制宜设置公益广告牌、建设文化墙、开展美丽庭院评比等形式,普及创城知识,不断营造创城浓厚氛围。结合创城工作,加快村屯基础设施和公共设施建设,不断改善群众生活居住环境。

7.jpg

8.jpg

做好“移风易俗+创城”。秉承软、硬实力一起抓的原则,以创城为有利契机,结合各村实际开展特色活动,充分利用微信公众号、微信群等群众喜闻乐见的方式,加大移风易俗、社会主义核心价值观等内容的宣传,丰富群众精神文化生活,引导“小村屯”向“大城镇”科学健康发展,为推进创城工作提供精神和文化支撑。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

做好“宣传+创城”文章。桦南镇各村每天利用村内广播,宣读创城倡议书、致村民的一封信,加大力度宣传创城知识,提高村民创城知晓率。充分利用村务公开栏等设施,通过悬挂横幅和发放创城宣传单等形式,把宣传材料送到村民家中,进一步宣传创城知识,提高村民创城参与率,提高村民创城满意度。

12.jpg

13.jpg

创建全国文明城市,受益的是群众,人心所向必将众志成城。桦南镇从现在做起,从每个部门、单位、村屯做起,全力以赴加强基层党建工作,加快全国文明城市创建步伐,为桦南县跻身全国文明城市行列而努力。