土龙山镇战生村:秋季高粱红似火 企农双赢促增收
发布时间:18-10-05 12:52     来源:政府系列     查看次数:1103

  为了加快贫困户脱贫步伐,土龙山镇党委政府在扶贫模式上积极探索,成功引进黑龙江互联细致农业有限公司,深耕战生村扶贫产业市场,通过承包农民土地种植绿色高粱、发展有机粮食深加工方式带动战生村农民共同增收致富。

 1.jpg

   走进土龙山镇战生村,一望无垠的红高粱便映入眼帘,田地里一簇簇饱满的的穗粒形成了红色的海洋,空气里弥漫着淡淡的香气,劳作的农民们说:这片土地就是黑龙江互联细致农业有限公司种植的,企业带着农户进行种植业结构调整。

 2.jpg

  黑龙江互联细致农业有限公司是土龙山镇引进的一个民营企业,2016年,承包了战生村375亩土地种植高粱,并且每公顷承包费高于市场价2000元,承包期限10年。互联细致农业有限公司在高粱种植过程中不使用任何的农药、化肥、激素及食品添加剂,工艺方面采用人工种植、人工除草,从而生产有机绿色高粱,再进行高粱酿酒。

   黑龙江互联细致农业有限公司还在本地雇佣农民56人,其中包括贫困户44人,人均收入1500元,为战生村增加了收入。

3.jpg

7.jpg

  酒是陈的香,因为酒储存的年限越长味道越醇厚,酒的质量更好,因此在战生村举办了高梁酒封罐仪式,现场封存了55罐共27500斤白酒,参与者可以自行约定时间,若干年后再开启封存。

5.jpg

6.jpg

  土龙山镇成功引进黑龙江互联细致农业有限公司入驻战生村,不仅为村里注入了新的发展活力,壮大了村集体收入,而且促进了农业生产规模化、标准化、市场化,增强了“造血”功能,有力带动了贫困户脱贫致富,还探索出了一条扶贫的新路子,开辟了农民增收致富的新渠道,从而实现了农企共赢。