桦南镇驻村工作队:“驻”进民心 “帮”出实效
发布时间:18-10-19 08:41     来源:政府系列     查看次数:1109

自脱贫攻坚工作开展以来,桦南镇坚决贯彻落实中央、省、市、县委的决策部署,以富民强县为目标,以脱贫摘帽为己任,真抓实干、精准施策,不断提升驻村工作的针对性和实效性,全力打造一支不走的“驻村扶贫工作队”。

一是谋产业,上项目,筑牢脱贫经济之基。因地制宜,扬长避短,发挥城关镇优势,在工作队的协助下重点发展蔬菜大棚、畜牧养殖、果蔬种植、光伏发电等特色产业项目。

1.jpg

佳木斯大学驻民富村工作队积极谋划适合村情的产业项目,与吉林省德惠市金谷鸭养殖有限公司达成合作意向,除工作队示范养殖的330只金谷鸭外,带动贫困户及村民养殖170只。目前,鸭雏已达到5斤重,11月份可将公鸭销售,母鸭开始产蛋,所得收益将按人口平均分配给37户贫困户。

2.jpg

县职教中心驻正北村工作队与村“两委”协调合作,依托华腾集团企业带动,建设木耳大棚57栋,每栋大棚种植2万袋,纯收益达7.4万元,可带动贫困户47户100人,人均增收740元。

二是打基础,强条件,筑牢脱贫硬件之基。驻村工作队着力解决村办公场所老旧、村内没有活动广场和健身设备、交通不便、饮水安全等问题,加强农村基础设施建设,加大公共服务力度,全力打造美丽乡村。

3.jpg

佳木斯大学驻村工作队向镇党委、镇政府协调路沿石150延长米,向佳木斯大学申请两套体育器材和600平方米旧地胶,帮助民富村移民屯修建文化广场一个,为青山屯广场安装体育器材一套。市人防办驻宏泰村工作队为村里安装活动路灯两盏、体育器材10套,用结余办公经费为村里购买电脑及复印机各一台。

4.jpg

桦南县教育体育局驻南柳村工作队协调派驻单位投入2万元,为村委会购置办公桌椅,投入1万元重新修建主街道塌陷路桥,为休闲广场安装近4万元的体育健身器材。还投入1.4万元购买了电脑、打印机、书柜和农民实用书籍,为村秧歌队购买了110套服装。县农技推广中心驻双合村工作队为村办公室添置了电脑、复印机等办公用品,修建水泥路1500延长米。县工商银行驻村工作队向派驻单位协调资金3万元,为太平村修建塌陷的路面200余平方米,安装栏杆、限高杆等。中石油佳木斯分公司驻村工作队为群力村协助硬化道路2.9公里并完成自来水管网改造,改善村内基础条件。

5.jpg

三是重帮扶,干实事,筑牢脱贫人文之基。驻村工作队在驻村帮扶过程中,重点关注特殊贫困户,采取多种措施,真帮真扶,将关怀和温暖送到贫困户心中。

6.jpg

太平村贫困户赵春生家有三口人,赵春生本人患有肺心病,爱人张秀华瘫痪在床,孩子在上学。县工商银行工作队积极与村“两委”沟通协调,安排赵春生为村里特勤人员。张秀华本人身残志坚,能编织多种精美的手工艺品。县帮扶领导和工作队积极帮扶,将她的手工品拿到桦南县第三届商洽会义卖,累计销售收入6万余元。工作队还与实验中学协调,减免其孩子赵文惠的学费,让他们重燃生活希望。

7.jpg

教体局驻南柳村工作队,两年来累计为19名建档立卡贫困家庭争取助学金3.6万元。贫困户程树贵儿子程传博从小智障,工作队联系特殊教育学校为其办理了入学手续。

8.jpg

东风村贫困户张文宝,爱人高珍患硬皮症,没有有效的救治措施,无法享受相应医疗政策。驻村书记聂国雁帮助贷款2万元建造蔬菜大棚,种植油麦菜、茼蒿、生菜等,收入相当可观。

9.jpg

“谋定而后动,无往而不胜”,桦南镇各驻村工作队建立了以镇为战区、片为作战分区、村为作战阵地的“三位一体”攻坚体系,真抓实干、锐意进取、积极作为,得到了各级和广大村民的一致认可。2018年6月,佳木斯大学驻村工作队队长兼第一书记倪生被授予“全省优秀驻村干部”荣誉称号;2018年“七一”表彰大会,县教育体育局被县委县政府授予“扶贫工作先进单位”,县农技推广中心驻村工作队队长张秋阳荣获“十佳驻村第一书记”荣誉称号,县社会医疗保险局驻村工作队队长张同军荣获“优秀共产党员”荣誉称号。