关于加强种子检疫监管工作的通知
发布时间:19-04-23 16:28     来源:政府系列     查看次数:1179

关于加强种子检疫监管工作通知

农作物种子繁育、经营单和个人:

根据《中华人民共和国植物检疫条例》、《中华人民共和国种子法》等法律法规的规定,为了安全规范做好种子繁育工作,有效控制植物检疫性有害生物的传播蔓延,保障我农业生产安全、农业生态安全和农产品对外贸易安全,按照黑龙江省农业农村厅下发的《关于开展农作物种子种苗检疫专项执法检查的通知》黑农厅规2019〕10号文件要求,结合我县生产实际,现就加强种子检疫工作通知如下

一、充分认识做好种子检疫工作的重要意义

植物检疫是有效防范危险性有害生物传入和扩散蔓延,保护农业生产安全和生态安全的最重要手段。特别是近年来,着我南繁育种、异地繁种和种质交流的日益频繁,加快了省外检疫性有害生物的侵入和蔓延的危险性对我县乃至我省农业生产安全威胁日益增大。水稻白叶枯病是水稻上的一种毁灭性细菌性病害,2018年在我县个别地方发生,经及时科学防控已经将损失降到最低程度,但已对我县水稻种子生产安全构成了较大威胁,其它作物检疫性病虫草害的传入风险也不容忽视。为此,各种子繁育、经营单位和个人,要从我县乃至全省农业生产大局出发,高度重视种子检疫工作,认清严峻形势,增强责任感和使命感,严格遵守植物检疫相关法律法规,切实将种子检疫各项措施落实到位,严检疫性有害生物的传播蔓延。

二、严格落实种子产地检疫监管

各种子繁育单位和个人,要按照植物检疫相关法律法规的规定,认真履行责任和义务,严格落实各项产地检疫监管措施。

一是做好种子繁育基地(地块)的信息报备。种子繁育单位和个人在制定繁种计划前需认真填写《种子繁育基地(地块)信息采集表》,并分别上报植物检疫机构和种子管理部门备案(见附表)。植物检疫机构应针对当地植物疫情发生及分布情况,确认种子繁育基地(地块)有无检疫性害生物发生。如有检疫性有害生物发生,必须坚决禁止开展种子繁育。变更或新建种子繁育基地,须先经植物检疫机构确认为非疫情发生区后,方可开展农作物种子生产活动。

二是规范实施产地检疫。种子繁育单位及个人应在每年春季确定种子繁育地和繁育规模等情况后,及时登陆“全国植物检疫信息化管理系统企业端(网址:https://qy. nyzwjy.cn)按要求在网上申请对所繁育种田的产地检疫。在繁育种作物生长发育期间(苗期、生长发育中期、成熟期),应积极主动配合植物检疫机构,及时、规范进行田间疫情调查,未发现检疫性病虫草害,植物检疫机构按程序签发《产地检疫合格证》发现可疑症状的危险性病虫草,植物检疫机构应及时取样鉴定,确认为检疫生有害生物后,按照植物检疫有关规定,立即采取有效防控扑灭措施

三是加强农作物品种试验田的检疫监管。参加农作物品种试验的单位和个人,在接受试验项目后或进行试验前将试验品种来源等相关资料向桦南县植检植保站和桦南县种子管理站报备。种质资源来源复杂、种植区域广泛,携带检疫性病虫草害几率高,疫情传播风险性大植物检疫部门应当会同种子管理部门,按照产地检疫管理要求,对所辖国家级、省级和自行开展品种试验(绿色通道试验、联合体试验、特殊用途品种自试验)的试验进行检疫监管,发现检疫性有害生物的试验田,按照植物检疫有关规定和程序,采取有效防控扑灭措施,并取消该品种试验基地资格对发生疫情的试验品种将取消定资格,并对该品种申请位的繁育基地进行检疫监管。

、加强省境外繁育种的检疫监管

在海南、甘肃等外省(区)繁育种频繁,种类较多、数量较大。这些外省(区)有很多我尚未发生的危险性、检疫性病虫草害。如,海南省三亚市、乐东县等南繁基地是稻白叶枯病、水稻细性条斑病、黄瓜绿斑驳花叶毒、瓜类斑病菌等多种检疫性病害的发生区,在南繁基地加代繁育感染疫情的风险极高。一旦检疫监管不到位,检疫性病虫害随南繁种子传入我,将给我县乃至我省农业生产造成极大危害。为此,拟赴外省(区)繁育(加代)的种子,须按照种子产地检疫管理要求,登陆“全国植物检疫信息化管理系统企业端” 申报并进行产地检疫,于南繁前到植物检疫机构换取调运检疫证书后方可运出省外繁育。在外省繁育的种子必须经当植物检疫部门进行产地检疫,出具检疫合格证书后,方可运回我种植。

四、加强对种子调运检疫监管

县域内各种子经营单位和个人,从县域以外调入种子,必须取得县植检植保站植物检疫要求书,并经过调出地植检植保站按照检疫要求书检疫合格,方可调入销售。调入的种子,植检植保站根据情况进行复检;调往外地的种子,必须经过产地检疫并取得产地检疫合格证,调出前换取调运植物检疫证书。

五、严厉查处种子检疫违法行为

植物检疫机构和种子管理部门,加强联系,密切协作,加强种子检疫的宣传,严格按照植物检疫相关法律法规的规定,严把种子检疫关,认真履行种子监管职责。严厉查处不经检疫私自繁育种、规避检疫、违规调运、无检疫证书等违法行为,对违规繁育和调运种子,造成疫情传播扩散的单位及个人将追究法律责任。

 

桦南县植检植保站

2019422