桦南县人民政府关于开展河湖“清四乱”专项行动 “攻坚战”的公告
发布时间:19-05-07 14:59     来源:政府系列     查看次数:728

为深入落实黑龙江省总河湖长第1号令,纵深推进全县河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题清理整治,确保如期完成“清四乱”专项整治任务,切实改善河湖水环境,加快实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖治理目标,桦南县政府决定从即日起对倭肯河、七虎力河、八虎力河、松木河、向阳山水库、共和水库等河流水库开展“清四乱”专项行动“攻坚战”。依据《中华人民共和国防洪法》等相关法律法规,现将有关事宜公告如下:

  为全面打赢“清四乱”专项行动攻坚战,结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击以下“四乱”违法行为:一是围垦河道水库、非法侵占水域、滩地等违法乱占行为;二是在河湖管理范围内非法采砂、取土等违法乱采行为;三是在河湖管理范围内倾倒垃圾和固体废物等违法乱堆行为;四是在河湖管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构造物等违法乱建行为。

  依据《中华人民共和国河道管理条例》,按照“谁设障,谁清除”的原则,桦南县政府责令设障者在2019年5月15日前自行清除所有在河湖管理范围内非法设置的围堤、种植的高杆作物、鱼池、房屋、饭店、非法林木、砂堆、固体废物和垃圾堆等妨碍行洪的障碍物,恢复河湖原貌,确保河湖行洪畅通;逾期不清除者,由政府组织力量强行清除,所需费用由设障者全部承担。对于在河湖管理范围内未自行清除围堤地块所种植的作物,在强行清除围堤时造成的损失,由种植者自行承担;对于在强行清除中涉黑、煽动组织阻碍清理整治、妨碍执行公务、暴力抗法的,由司法机关从重从快予以打击,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

  此公告



桦南县人民政府

2019年5月6日