鲁长友主持召开中共桦南县委十六届六十五次常委会议
发布时间:19-05-14 14:42     来源:政府系列     查看次数:982

5月13日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开中共桦南县委十六届六十五次常委会议。县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导及相关单位负责同志参加会议。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神;传达了全市解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室会议精神,研究讨论了贯彻落实意见;听取了全县安全生产工作和全县春季森林草原防火工作汇报。

2.jpg

会议强调,要深刻认识在新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,从历史中汲取前行力量,让五四精神不断焕发新的时代光芒。要坚定理想信念。坚持正确方向,保持思想定力,始终坚持把爱国同爱党、爱社会主义高度统一起来,不断加强思想政治建设,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要练就过硬本领。珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,善于从社会实践中汲取营养、丰富阅历、增长才干,努力做到又博又专、愈博愈专。要勇于担当作为。勇担时代责任、积极建功立业,激励广大青年主动担当作为、创新创造创业,用辛勤汗水和艰辛付出谱写人生美丽诗篇。要融入发展大局。坚持“青春心向党、建功新时代”的奋斗导向,围绕县委、县政府中心工作,聚焦民生建设领域,勇挑重担,施展才华,在比学赶超、干事创业的火热实践中点燃青春激情。要锤炼品德修为。注重修身立德,善于明辨是非,引领社会新风,在砥砺品格中展现青春风采,努力争做有高度、有境界、有品位的新时代有为青年。要加强党的领导。毫不动摇的坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现伟大复兴的中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

3.jpg

会议要求,全县上下要统一思想,提高认识,深刻理解和把握开展解放思想推动高质量发展大讨论的重大意义。要找准问题症结。围绕“美丽桦南”总体建设目标,在谋划县域改革发展思路、解决矛盾问题、激发基层创新活力上对标找差破解难题。要勇于争先创优。实施“争先、破题、创优”行动,进一步抓实关键环节,在谋划安排、查摆问题、打造亮点特色工作上持续发力。要敢于担当作为。强化担当意识,加强组织领导,压实工作责任,引导党员干部“干”字当头、“实”字当前、“做”字当先。要营造良好环境。加快推进“放管服”改革和体制机制创新,毫不动摇地支持非公有制经济发展,加快结构调整和动能转换,积极构建“亲”“清”的优良营商环境。要转变工作作风。进一步坚持严管与厚爱结合、约束和激励并重,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的优良作风。要推动成果创新。把创新摆在发展全局的核心位置上,加快实现由要素驱动向创新驱动转变,并加强典型经验宣传推介,不断提高工作的针对性、精准性和创新性。

4.jpg

会议指出,安全生产和森林草原防火工作事关人民群众生命财产和林草资源安全,责任重大,使命光荣。一要强化责任意识。时刻绷紧“安全重于泰山”和“森林防火无小事”这根弦,严格落实安全生产“三必管”和森林防火“四包”责任制,加快构建立体监控防范体系,确保各级责任层层压实落靠。二要强化管控意识。加强对重点区域、重点行业、重点部位巡护监测,加大野外火源管控力度,强化特殊人群管理,认真做好“三清三查”工作,做到防患于未然。三要强化应急意识。加强应急救援体系建设,完善应急预案,强化应急演练,及时发布应急及灾害预警,一旦发生安全生产事故和森林火灾,快速反应、及时救援、有效处置。四要强化合作意识。各相关部门要团结协作、优势互补、信息共享、联防联动,同时要深入开展宣传教育,广泛发动群众提供安全隐患和火险火情线索,全面形成群防群治、密切合作的工作格局。五要强化法治意识。依法严惩安全生产的违法违规行为,坚决关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业。加大对各类违法用火行为训诫查处力度,强化案件侦破,真正做到有案必查、查案必严、违法必究。六要强化纪律意识。严格执行领导带班值班制度和森林火灾报告制度,对因工作不力、违反纪律酿成事故和火灾造成重大损失的,严肃追责问责、绝不姑息迁就,触犯法律的移交司法机关依法追究法律责任。

5.jpg

会议还传达了中国共产党黑龙江省第十二届委员会第五次全体会议、全国全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议、全省深化农村集体产权制度改革发展壮大集体经济推进会议等精神,研究讨论了贯彻落实意见;讨论和审议了我县《解决形式主义突出问题切实为基层减负的实施意见》等方案意见。

6.jpg

会前,县委理论学习中心组集中学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》。