刘世友主持召开农业农村重点工作和脱贫攻坚调度会议和推进会议
发布时间:19-05-15 14:50     来源:政府系列     查看次数:878

5月11日,县委副书记刘世友主持召开农业农村重点工作和脱贫攻坚调度会议,传达学习《习近平扶贫论述摘编》,研究部署全力解决“两不愁三保障”突出问题、“清四乱”、“清化收”、畜牧防疫、农村环境卫生整治和信访等当前农业农村重点工作,政府副县长宋鹏程出席会议,相关单位及各乡镇主要负责同志参加会议。

1.jpg

针对脱贫攻坚工作,会议要求,一是加强理论学习。各乡镇、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位和行动自觉,在思想上再重视、责任上再压实、工作上再主动、作风上再过硬,以强有力的组织领导巩固脱贫成效。二是聚焦解决“两不愁三保障”突出问题。坚持目标导向和问题导向相统一,在全县组织开展解决“两不愁三保障”突出问题攻坚战,重点围绕住房、饮水、教育、医疗等领域存在的突出问题,集中时间、集中力量进行全面排查,做到边查边改,确保实效。三是完善基础工作。各乡镇、各行业部门要规范工作流程,扎实做好会议记录、档案填写等基础性工作,进一步查缺补漏,切实做到各项工作有据可查,真实客观。四是切实维护群众利益。各乡镇、各部门要增强政治敏感性,对群众反映的各类利益诉求,特别是涉及民生方面的问题,在第一时间给予真帮实扶、妥善解决。同时,要加强教育引导,及时化解群众思想疑虑,真正将问题发现在第一线、解决在第一线,提升群众满意度。五是强化督查问责。由“两办”督查室牵头,会同有关部门组成联合督查组,重点督查各乡镇、各行业部门解决“两不愁三保障”问题工作落实情况,并对不及时整改、工作弄虚作假等问题,进行严肃追责问责。

2.jpg

针对近期农业农村工作,会议指出,一要积极开展春耕生产工作,科学合理利用灌溉水资源,防止泡田、返青水短缺问题。二要突出重点,强力推进,努力完成“清化收”工作任务,为实现乡村振兴奠定坚实基础。三要高度重视“清四乱”工作,严格按照县委明确的时间节点要求加快整治河湖周边乱占、乱采、乱堆、乱建等问题,如期完成清理任务。四要加强畜牧防疫工作,建立健全畜牧防疫动态管理机制。五要深入推进农村环境卫生整治工作,彻底消除路边、田间、庭院内外及贫困群众房前屋后环境卫生死角,立体化、全方位推进农村环境卫生综合治理。六要严格按照省委提出的“四个坚决”总目标,对所辖区域重点信访问题进行摸排,在问题化解、重点人员教育稳控上加大工作力度,继续织密“三张网”确保信访工作持续平稳。

3.jpg

会议同时还对农村水毁工程、产业项目经营等工作进行了安排部署。