鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第三十八次会议
发布时间:19-05-15 14:52     来源:政府系列     查看次数:1047

5月13日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第三十八次会议,县扶贫开发领导小组成员及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议学习了《习近平扶贫论述摘编》节选;传达了习近平总书记在中央政治局和中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神和全国、全省扶贫相关会议精神;通报了省委关于市地交叉互检成绩评比情况和省政府第30次常务会议批准10个贫困县退出贫困县序列情况;听取了桦南县扶贫乌驴、肉鸡产业园项目建设规划,脱贫攻坚产业项目和基础设施项目建设以及2019年涉农整合资金使用情况汇报;讨论了《桦南县2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》等方案。

2.jpg

针对下一步脱贫攻坚工作,鲁长友强调:一要保持继续攻坚良好态势。坚持“一把手”负总责工作机制,做到脱贫攻坚重要节点一环紧扣一环抓、重点工作一锤接着一锤敲,严格落实习近平总书记摘帽县“四个不摘”要求,以更大的决心、更足的干劲、更高的标准、更实的举措,持之以恒地抓好脱贫攻坚各项工作。二要深入学习《习近平扶贫论述摘编》。把深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》作为重要任务和根本遵循,认真抓好贯彻落实,切实把《论述摘编》精神融入到脱贫攻坚实践中来,真正领会习近平总书记扶贫工作重要论述的丰富内涵和精神实质,增强解决问题能力,提高扶贫工作本领。三要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题。认真开展脱贫攻坚医疗保障、教育扶贫、住房安全、饮水安全等领域“回头看”,全面摸清底数,建立国家、省市以及我县自检自查问题整改台账,拿出过硬举措和办法,逐村逐户逐人逐项对账销号,切实做到无死角全覆盖。四要严格资金监管使用。统筹整合涉农扶贫资金,突出使用重点,全面推行扶贫资金分配和项目安排公告公示制度,审计、纪检等部门要经常开展涉贫领域督查检查,确保扶贫项目资金专款专用、阳光操作。五要加快推进项目建设。全面强化扶贫产业项目经营管理,坚决防止扶贫项目闲置。积极推进肉驴、肉鸡产业项目园建设,完善产业项目利益联结机制,保证贫困户收益。因人因户施策,确保每户贫困户都有2个以上产业带动增收,为贫困群众稳定持续增收和巩固提升提供保障。六要关注涉贫信访舆情。各乡(镇)要对扶贫领域信访案件进行全面梳理,严格按照信访工作程序,妥善解决各类涉贫信访问题。要加强对脱贫攻坚舆情监测,健全涉贫舆情分级管理和处置机制,加强舆论引导,保证脱贫攻坚稳定大局。七要严肃监督执纪问责。相关部门要组成联合督查工作组,采取明察暗访的方式,重点检查问题整改、脱贫攻坚责任落实、产业项目经营、驻村帮扶工作等开展情况,对督查中发现“两不愁三保障”问题整改不到位、帮扶工作弄虚作假等类问题,发现一起,查处一起,严肃问责。八要全面做好巩固提升。做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,持续落实好“两不愁,三保障”政策和后续帮扶巩固提升计划,加大脱贫攻坚典型选树力度,不断增强贫困群众自主脱贫内生动力。要积极发展壮大村集体经济,提高村集体经营收入,通过持续攻坚,促进我县脱贫出列村面貌明显改善,剩余未脱贫人口高质量脱贫,脱贫人口实现持续稳定增收不返贫。

3.jpg