孟家岗镇东胜村:小小沙棘果 拓宽致富路
发布时间:19-07-22 09:11     来源:政府系列     查看次数:30508

近年来,我县依托山林资源优势大力发展林下经济,促进农业结构调整。眼下孟家岗镇东胜村的山坡上,连片栽植的沙棘树翠绿蓬勃,青枝绿叶下缀满了沙棘果,煞是惹人喜爱。

1.jpg

2015年,黑龙江北龙集团在孟家岗镇投资3100万元,承包山地建设沙棘种植基地,并成立桦南县冰果沙棘专业合作社。合作社依托优质的森林资源,重点发展以沙棘繁育、观赏、采摘、产品体验加工为主的森林休闲旅游区。经过不断的发展,现在基地有大小36块沙棘田分布在天然林中,每天都有大量的工人进行苗木的培育和管护工作,着实带火了周边经济发展。

2.jpg

孟家岗镇东胜村村民张艳霞:我们的工作就是除草、扦插,一个月三千来块钱,活也不算累,增加家里经济收入,周边的村民也跟着一起打工,挺好的。

3.jpg

沙棘为药食同源植物,别名醋柳、沙枣,落叶性灌木,耐旱、抗风沙,果实含有丰富的营养物质和生物活性的物质,经济价值每公顷可达12万元左右,正是这样的高效益让沙棘产业在这里扎了根。

4.jpg

桦南县冰果沙棘种植专业合作社项目负责人张虎:前期我们也是摸着石头过河,受到很多挫折。在省农科院的帮助下,我们逐渐形成了一套完整的低温苗木培育技术,由原来的苗木成活率百分之二三十,目前已达到百分之八十以上,我们的苗木已经远销到甘肃,内蒙,受到顾客的好评。

5.jpg

目前合作社年培育优质沙棘苗300余万株,沙棘果林2340余亩,已结果林1200余亩,预计盛果期产果1200吨。沙棘果产值、深加工、休闲游等综合收入可达1500万元,带动农民200余户,其中贫困户30余户,平均每年增加每户农民收入18000元以上。