鲁长友主持召开中共桦南县委 十六届七十三次常委会议
发布时间:19-09-09 09:13     来源:政府系列     查看次数:1608

9月6日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开中共桦南县委十六届七十三次常委会议,县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议传达了全市政治生态建设工作会议、第十九次全省民政会议等会议精神,研究讨论了贯彻落实意见;听取了全县上半年党建工作情况、“三馆合一”项目建设推进情况等汇报;讨论了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》《桦南县诚信体制建设实施意见》《桦南县农村饮水安全问题专项清查整改工作方案》等方案。

关于全面加强政治生态建设,会议强调:一要从严从实树牢“四个意识”。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和省市委决策部署在桦南落地生根、开花结果。二要从严从实打造一流班子。各单位“一把手”要抓好班子、带好队伍,班子成员要坚持“四个服从”,做到分工不分家,认真落实民主集中制和“三重一大”规定,全面增强班子向心力、凝聚力、战斗力。三要从严从实正确选人用人。严格执行新时期好干部标准,坚持事业为上、依事择人、人岗相适,识人察人看担当,选人用人重作为,全力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化可持续干部队伍。四要从严从实规范党内政治生活。坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础,落实落靠党的组织生活制度,充分用好批评和自我批评这个武器,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。五要从严从实打牢基层基础。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,加快基层党组织活动场所提档升级,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,不断提高村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例,全力构筑坚强有力的战斗堡垒。六要从严从实强化正风肃纪。时刻牢记作风建设永远在路上,严格落实中央“八项规定”和省市有关规定,扎实开展形式主义官僚主义、房地产等7个领域专项整治,严惩破坏营商环境行为,坚决打赢深化机关作风整顿优化营商环境攻坚战。七要从严从实高压惩治腐败。严格落实党风廉政建设责任制,严厉查处违纪违法行为和群众身边不正之风,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全面构建风清气正政治生态。

2.jpg

关于民政工作,会议指出:民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。要坚持以人民为中心的发展理念,全力做好贫困人口兜底保障、特殊困难群体救助、困境儿童关爱保护,坚决兜住基本民生底线;统筹抓好养老服务、婚姻登记、殡葬服务等工作,全面提升社会服务质量;持续深化加强乡镇服务能力建设、村级小微权力规范化运行改革,理顺社区各类组织运行体系,拓展基层城乡社会治理新路径;加强民政队伍建设,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,在美丽桦南全面振兴全方位振兴中充分体现民政担当、作出民政贡献。

3.jpg

关于党的建设工作,会议要求:一要抓主体责任。各党组织书记要坚持把党的建设作为最大政绩和第一责任,牢牢扛在肩上、抓在手上,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二要抓思想政治建设。坚持把思想建党摆在首位,坚定社会主义信念,强化理论武装,坚定正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。三要抓改革创新。统筹抓好农村、非公、机关、社区各领域党建,积极探索新方法、新模式,及时总结经验亮点,全力打造具有桦南特色的党建品牌。四要抓基层基础。坚持补短板、强弱项、固根本,扎实做好基层保障、党员教育管理、后备干部培养、村两委班子建设等各项工作,切实加强党对各领域社会基层组织的政治引领。五要抓典型引路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“五个目标”要求,大力培育选树宣传推介先进典型,全面营造学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。六要抓政治生态建设。各单位“一把手”要切实发挥好“头雁效应”,当好山清水秀的政治生态的“护林员”。纪检、组织部门要完善政治生态考核评价体系,强化考核结果运用,促进党建工作有序开展。七要抓营商环境。拓展破坏营商环境举报线索渠道,加大督办力度,坚决依法依规严肃查处问责,全面重塑投资营商新环境。八要抓高质量发展。坚持把推动高质量发展贯彻到全县经济社会发展各方面,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,全力推进“八项重点工作”,确保高质量发展各项工作取得实效。九要抓正风反腐。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,深紧盯权力集中、资金密集、源富集的重点领域和关键岗位,有腐必反、有贪必肃,确保实现干部清正、政府清廉、政治清明。十要突出抓好支部建设。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,加强党支部标准化、规范化建设,加大支部考核力度,推动基层党组织全面进步全面过硬。

4.jpg