创新载体 凝聚合力 桦南县扶贫日系列活动取得扎实成效
发布时间:19-10-18 14:30     来源:政府系列     查看次数:22788

2019年10月17日是第六个全国扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。桦南县按照《黑龙江省2019年扶贫日活动方案》(黑扶组字〔2019〕14号)要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织开展扶贫日系列活动,突出抓“早”、抓“实”、抓“多”、抓“好”,全面巩固提升我县脱贫攻坚成效,进一步激发贫困群众内生动力,为打好打赢脱贫攻坚战营造了良好社会氛围。

1.jpg

一是组织实施“早”。县委、县政府高度重视扶贫日活动,积极谋划,抢前抓早,于8月1日下发了《桦南县2019年扶贫日活动实施方案》,创新开展“3+10”系列主题活动,即:在举办“深入学习习近平扶贫重要论述”相关活动、配合做好国家扶贫日系列活动、收看全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会3个固定动作的基础上,全面开展系列宣传、消费扶贫、公益捐赠、健康义诊、就业创业政策宣传对接、关爱贫困留守儿童、“走亲戚”心连心帮扶、送农技下乡活动、中国社会扶贫网推广工作和举办“凝心聚力促脱贫、砥砺奋进新时代”成果图片展10项主题活动,明确牵头单位、责任部门和完成时限,确保扶贫日主题活动有声有色有成效。

2.jpg

二是理论学习“实”。县级领导充分发挥“头雁效应”,率先垂范、带头学习,将学习《习近平扶贫论述摘编》纳入县委理论中心组、扶贫开发领导小组会议日程,完成集中学习7次,使全县领导干部先学一步、深学一层,自觉做学习贯彻的先行者。充分发挥美丽桦南微信公众号等宣传主阵地作用,通过专题专栏形式,发布专题学习内容45期,及时报道各单位组织学习的工作动态和特色做法,为深入学习贯彻《论述摘编》营造良好氛围。全县订阅《习近平扶贫论述摘编》5400余本,组织全县干部撰写学习习近平扶贫重要论述心得体会300余篇。10月17日号召全县广大扶贫战线党员领导干部,收听收看《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚特别节目》,通过学习扶贫先进典型代表的生动故事,进一步激发广大扶贫干部干事创业热情。

3.jpg

三是载体活动“多”。在做好3个固定动作的基础上,创新开展“十项”主题活动,举办系列宣传活动,组织县电视台、美丽桦南微信平台、桦南党建微信平台等媒体,对扶贫领域“脱贫励志、孝老敬亲、驻村第一书记、帮扶责任人、社会扶贫爱心人士”等各类先进典型进行集中宣传,累计播发信息120余条,鼓励先进、树立典范。开展关爱贫困留守儿童(学生)行动,利用暑假期间,组织362名教师深入158名贫困留守儿童(学生)家中进行家访慰问,与学生家长交心谈心,广泛宣传教育政策。开展“走亲戚”心连心帮扶活动,组织县处级领导、各帮扶责任人派出单位、驻村工作队、帮扶责任人,深入包扶对象家中,访疾苦、解难题,累计为群众解决实际问题2.7万件,全面提升贫困群众的满意度和认可度。开展送农技下乡活动,组织农业技术推广中心、农机总站、畜牧办、各乡镇60余名技术人员,深入12个乡镇发放宣传单千余份,走访贫困户200余户农户,传授农户养殖、禽畜防疫、农机使用等技能,增强贫困群众脱贫致富本领。抓好中国社会扶贫网推广工作,发动全县机关事业单位干部职工,积极注册社会扶贫网,通过社会扶贫网平台,开展集中线上爱心募捐,截至目前,注册18760人,帮扶成功案例700项1514次。集中开展消费扶贫、公益募捐、健康义诊、就业创业政策宣传及脱贫攻坚成果图片展活动,各承办单位先后开展招聘会4场(3场现场会1场远程招聘会),发放宣传单11000份,达成就业意向1650人;县慈善总会接收企业及个人现金捐赠150万元;县卫健局义诊32次,人数8576人;10月17日,由县扶贫办牵头各相关单位组织召开“10·17”全国扶贫日桦南县脱贫攻坚成果图片展暨就业服务、义捐、义诊、义卖现场会,为扶贫济困、奉献爱心搭建了活动平台,当日累计义卖所得款5.2万元,义捐衣物、生活用品、文化用品等1.6万余件,义诊360人次,义就业服务咨询400人次,展出各行业部门、各乡镇脱贫攻坚成果展板20块,全面营造了全县关注扶贫工作、关心贫困群众的浓厚氛围。

4.jpg

四是群众反响“好”。“今天我家的鸵鸟蛋,孔雀蛋,大鹅卖的很好,达到4000元左右,我觉得举办这个活动非常好,同时也提高了我们企业的知名度,让我们带动贫困户的动力更强了”,义卖企业李娜在扶贫日活动现场高兴的说。通过扶贫日系列活动的开展,不仅增强了贫困群众创业信心和脱贫勇气,更让贫困群众感受到了党和政府的关心和关爱,拉近了干群关系,激发了广大党员干部和社会各界人士参与扶贫工作的积极性和主动性,有力促进全社会形成扶贫济困、崇德向善的良好风尚,全面掀起我县脱贫攻坚巩固提升新高潮,为打好打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

5.jpg