县交通运输局“三个载体”“三抓举措” 助推脱贫攻坚提质增效
发布时间:19-11-04 15:06     来源:政府系列     查看次数:19497

县交通运输局认真贯彻落实中央、省市县委关于脱贫攻坚重大决策部署,充分发挥机关党建“走在前、做表率”的示范带动作用,抓党建带扶贫、抓扶贫促党建,为助推脱贫攻坚提质增效凝聚强大力量。

一、以学习培训为载体,抓实提升履职能力着力点

注重资源整合,利用各类教育培训,加大对扶贫政策的培训力度,不断提升党员干部履职尽责能力和水平。一是专题培训学。举办交通运输系统扶贫干部培训班,促使扶贫干部对扶贫工作深入了解和准确掌握,做到专而博、博而精。二是集中培训学。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题辅导,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入学习,在学懂弄通做实上下功夫、求实效。三是精细精准学。交通运输系统各基层党支部根据本部门岗位特点,结合各自在脱贫攻坚工作中承担任务实际,制定学习培训计划,熟悉新政策、掌握新方法,为打赢脱贫攻坚战提供强大力量。

1.jpg

二、以结对帮扶为载体,抓准联系服务群众的发力点

以资源共享、结对共建为依托,突出重点、抓住关键、精准发力,打通联系服务群众“最后一公里”。将党建扶贫与驻村帮扶工作有效结合,认真做好走访慰问工作,党员干部走进贫困村和贫困户,出点子、谋思路,到困难党员、困难群众中摸实情、听民声,了解和掌握其思想动态和合理诉求,为贫困群众送去大米、豆油、白面、月饼等生活用品,为帮扶村屯修建白色路面8.86公里、农田路四条13公里,为贫困村送去冬季取暖用煤23.5吨、涵管105节。

2.jpg

三、以志愿服务为载体,抓牢发挥先锋作用的关键点

创新活动载体,优化服务举措,提升工作效能,注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动助力脱贫攻坚工作。开展党建扶贫志愿服务行动,组织成立脱贫攻坚党员先锋队,打出党员旗帜、亮出党员身份、展示党员形象,努力践行服务宗旨,履行党员职责,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,开展了“不忘初心 奉献爱心”捐赠活动,扶贫日为贫困群众捐赠衣物500多件,为洪水受灾群众捐款19970元。

3.jpg