克难奋进抓发展 矢志不渝争一流 ——驼腰子镇“五树五创五夺旗”工作掠影
发布时间:19-12-05 08:54     来源:驼腰子镇     查看次数:19496

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,驼腰子镇准确把握目标要求,深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,针对主题教育层级下移、线长面广的特点,以“五树五创五夺旗”党建载体为抓手,发挥整合效应,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

1.jpg

01  树发展意识,创“金色惠民”先锋,夺乡村产业振兴新旗帜

镇党委始终把解决村民增收致富和推动就业作为一件实事来抓,围绕市场需求和地缘优势,按照“走特色路,打精品牌”的总体思路,大力发展镇域紫苏、沙棘、小米等特色产业,促进农产品加工业升级,培育乡村产业振兴新引擎。目前,全镇共有农业合作社18家,种植紫苏1.8万亩,沙棘3600亩,持续带动30名贫困人口创收增收。

2.jpg

02  树拼搏意识,创“银色强能”先锋,夺乡村人才振兴新旗帜

按照民主、公开、竞争、择优的原则,将政治素质好、带富能力强、协调能力高的人选入村干部队伍中去,配齐配强村“两委”班子,并率先完成了全县村党组织书记、村委会主任一肩挑工作。制定村干部星级化目标考核标准并根据各项考核结果对“两委”干部留任情况进行调整,不断挖掘村“两委”成员的“源头活水”。深入实施“四培养”工程,对全镇30名村级后备干部登记造册,将后备干部放在实践中考验锻炼、重点培养、严格考核、多压担子,促其成长、成熟、成才。

3.jpg

03  树服务意识,创“蓝色铸魂”先锋,夺乡村文化振兴新旗帜

根据地邻关系及文化发展带动作用将全镇划分为3个文化片区,并以愚公村小剧团为中心,辐射带动全镇文化品牌建设,形成了全镇西部、中部、东部两点一线“哑铃式”的以强带弱、以点带面的全覆盖式文化均衡发展模式。在重大节日组织各村文艺队伍开展广场舞、大秧歌、大型节目演出等活动,切实将文化活动开展得有声有色,进一步激发基层群众的文化热情,培养一批具有乡土特色的文艺骨干。组织愚公村小剧团赴外参加佳木斯市优秀农民节目汇演、黑龙江省“辉煌70年·放歌黑土地”巡演,选派文艺骨干外出参加培训,增强与外市县文艺团队的沟通交流,切实将我镇剧团文化品牌打得响、打得实、打得精。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

04  树责任意识,创“绿色保障”先锋,夺乡村生态振兴新旗帜

持久宣传,突破观念转变难的瓶颈。每日播放宣传音频,并从镇村干部这一“关键少数”入手,动员镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部利用进村入户机会,通过张贴倡议书、发放宣传资料、面对面口头讲解等形式,宣传开展全域无垃圾工作的重要性,使改善农村环境卫生渐成农村群众的共识。

7.jpg

合力整治,突破深度清理难的瓶颈。在全镇安置150个垃圾桶,每村设立一个垃圾集中处理站,配备保洁员32人、保洁车25台,动员党员干部带头开展日常清洁维护。探索建立了以点带面、纵深推进的工作措施,将全镇划分为24个环境卫生网格片区,每片区设有网格长专职管理本片区的环境卫生工作,全镇农村环境卫生取得了良好改善。

8.jpg

创新机制,突破效果保持难的瓶颈。建立环境卫生巡查机制,定期不定期开展走村入户,发现垃圾清理不彻底情况,立即在微信工作群中公开通报,倒逼工作责任落实,确保农村环境卫生能常清理、长保洁。

9.jpg

05  树宗旨意识,创“红色领航”先锋,夺乡村组织振兴新旗帜

以上率下示范学。镇党委班子成员先学一步、深学一层,集中安排7天时间举办读书班,开展集中学习17次、交流研讨5次,切实抓住主题教育的“关键少数”,做到读原著、学原文、悟原理。制定班子带头开展主题教育工作方案,明确学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、督促指导“五个带头”和59条具体措施。

10.jpg

11.jpg12.jpg

专题宣讲辅导学。成立主题教育督导组,组织包村领导、包村干部深入村屯、机关、学校广泛开展宣讲辅导,受教党员干部达400余人。针对体弱病残、行动不便的老党员搭建特殊学习平台,采取“一对一”、“多对一”的结对送学帮学的方式,开展主题教育“送学上门”活动,力争实现主题教育不落一人,引导党员干部群众在政治上看齐、情感上贴近、行动上紧跟,由衷感党恩、始终听党话、坚定跟党走。

13.jpg

红色体验感悟学。用好西和村抗联文化的红色资源点,广泛开展“传承红色基因”、参观党建馆、廉政基地,观看红色影片等主题教育活动,带领全镇党员干部接受革命传统教育、爱国主义教育和党性实践教育,以“红色”实践砥砺初心使命。

14.jpg

多措并举深化学。为党员干部配发《论述摘编》、《学习纲要》700余册,印发《主题教育应知应会知识》口袋书100册,开展“学习强国”学习交流会,推进主题教育常态化、制度化。通过举办主题教育知识竞赛、现场拉练会等载体,极有力地激发全镇党员干部参与主题教育、干事创业的热情。