五道岗乡着力引导扶贫干部当好精准扶贫“五大员”
发布时间:19-12-05 14:18     来源:政府系列     查看次数:16799

为实现脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,五道岗乡着力引导扶贫干部当好“五大员”,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

1.jpg

一是当好“调研员”。积极引导驻村工作队、包村干部、帮扶责任人入户走访,调研扶贫工作开展情况,了解到群众所思所想,确保村里状况、贫困户与非贫困户生产生活状况摸得清、掌握准,为针对“病症”开出好“处方”打下坚实基础。

2.jpg

二是当好“指导员”。积极引导驻村工作队与村党员干部互动交流,以“主题教育+扶贫”为抓手,深入开展《摘编》《纲要》领学活动,充分激发党员在精准扶贫中的带动示范作用,扎实推进基层党建与脱贫攻坚“双推进”。

3.jpg

三是当好“联络员”。积极引导扶贫干部发挥好桥梁纽带作用,引好“上面千条线”、当好“下面一根针”,做好村、乡及上级相关部门的沟通协调工作,第一时间将贫困户反应的问题进行上报,及时解决贫困户的实际困难和合理诉求。 

4.jpg

四是当好“宣传员”。积极引导扶贫干部参与扶贫业务培训,确保吃透精神、掌握要领,并广泛宣传国家、省、市、县精准扶贫政策,引导广大群众学习政策、知晓政策、用好政策、享受政策,增强贫困户脱贫致富的信心,激发内生动力。

5.jpg

五是当好“帮扶员”。积极引导扶贫干部发挥好帮扶作用,因户施策把帮扶项目做实,为贫困户送鸡雏、鹅雏发展庭院经济,帮助申请建立养牛产业基地等,切实把工作成效体现在群众脱贫致富上,不断提高帮扶针对性与实效性,切实提高群众的满意度、幸福感和获得感。