孟家岗镇“两强化 、两确保”,扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作
发布时间:19-12-09 08:51     来源:孟家岗镇     查看次数:18392

孟家岗镇“两强化 、两确保”,扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作

为扎实做好脱贫攻坚“回头看”工作,切实巩固提升脱贫攻坚质量,进一步查漏补缺,补齐短板,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,孟家岗镇多举并措助力脱贫攻坚。

12月7日下午,孟家岗镇召开脱贫攻坚工作领导小组会议,总结安排部署全镇脱贫攻坚工作。县委常委、总工会主席张凤军出席会议并作讲话。

会议指出:各帮扶单位主要领导及帮扶责任人要深刻检视自身,加强对脱贫攻坚工作的重视程度,发挥好“关键少数”的关键作用,层层传导压力,层层压实责任,提升工作能力,确保将脱贫攻坚工作做实、做细、做出成效。

会议强调:一要提高政治站位,加强扶贫工作的紧迫感;二要坚持真抓实干,推进“回头看”工作落实;三要强化监督保障,确保扶贫工作取得实效。

12月7日,孟家岗镇分别开展了县、村两级脱贫攻坚“回头看”工作业务培训会议,县委常委、总工会主席张凤军出席县级培训会议,镇党政班子领导、包村干部、各村“老三位”、驻村工作队、17家帮扶单位抽调人员,共计200余人参加了会议。

会上,下发了《孟家岗镇脱贫攻坚“回头看”工作实施方案》,对下步工作进行了安排部署,并针对脱贫攻坚“回头看”工作排查问题清单进行了详细讲解。

会议要求:一要进一步聚焦帮扶保障措施,补齐基础设施短板。对全镇贫困人口进行再入户再走访工作,对照“两不愁三保障”标准,全面了解贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全问题,通过入户走访和交谈方式进一步了解脱贫人口生产生活情况、扶贫政策落实情况及帮扶措施开展情况,确保对发现的问题及潜在问题不回避、不隐瞒,对当前可以整改的立即整改,暂时不能整改的限期整改,确保筑牢脱贫攻坚根基。二要进一步整合资源,统筹抓好其他重点工作。围绕脱贫攻坚“回头看”工作,在进村入户过程中,统筹抓好环境卫生整治、困难群众走访、人居环境改善等其他各项重点工作。在走访贫困户的同时对低保户、无保户及其他困难群众也要进行走访慰问关爱,充分利用好临时救助和民政救助各项惠民政策,确保困难群众安全舒心的度过冬季。三要进一步靠实责任,全面夯实脱贫攻坚基础。全镇以片为单位,以村户为重点,紧盯“三个三”,对照建档立卡信息和影响脱贫质量的因素,全面梳理回顾脱贫攻坚各项问题整改工作,逐村逐户逐项排查解决当前存在及潜在的各项突出问题,确保脱贫攻坚质量进一步提升,确保所有贫困退出经得起历史和实践的检验。

传1.jpg

传2.bmp

传3.bmp