县市监局依法开展生产销售冥纸冥币等迷信祭祀用品专项整治工作
发布时间:20-01-09 15:16     来源:市监局     查看次数:5275

为贯彻落实委、政府关于依法推进文明祭祀工作部署,巩固全国文明城市创建成果,倡导祭祀新风,提升城市形象,桦南县市场监督管理局紧密部署、快速落实,依法开展专项整治工作。

图片 2.png

         一、加强组织领导。桦南县市场监督管理局为更高的标准、更高的质量落实此项工作,成立了专项整治工作领导小组结合自身市场监管职责,制发了《依法治理生产销售冥纸冥币等迷信祭祀用品专项整治工作实施方案》,组织安排各职能股室、基层所、综合执法大队迅速开展工作全局干部职工签订承诺书,禁止购买、焚烧冥纸冥币,倡导文明祭祀。

图片 4.png

    二、积极宣传引导。市场监管人员深入辖区各生产销售企业和商品市场,向生产销售企业或个体经营者宣传相关规定。发放《文明祭祀告知书》签订《禁止制售迷信祭祀用品承诺书》悬挂张贴禁止生产、销售冥纸冥币等迷信祭祀用品宣传条幅利用市场内的广播、宣传栏、板报、电子显示屏等,大力开展禁止生产销售冥纸冥币等迷信祭祀用品的宣传引导工作。

三、加大巡查力度。组织辖区执法人员开展全方位的巡查监管,做到底数清晰,情况明了。突出巡查监管的重点:一是辖区内各类纸制品和印刷企业;二是各类商品市场、超市、食杂店和医院、殡仪馆周边,以及以往销售冥纸冥币等祭祀用品的集中区域。

图片 3.png

三、加强部门联合。1月6日由县委宣传部牵头,联合市场监管局、民政局、城管局在城市主要街道开展巡查治理。对在巡查过程中发现的不文明祭祀行为进行了劝阻,告诫不文明祭祀行为是对环境严重破坏,存在极大的安全隐患。并引导广大市民不在城区主干道焚烧祭祀物品,倡导文明祭祀新风。

图片 7.png

截止目前,出动执法人员106人次,执法车辆38辆次,检查商户82家次,发放告知书200余份,签订承诺书76份。