桦南县明义乡2019年度政务信息公开工作年度报告
发布时间:20-01-31 15:30     来源:..     查看次数:552

 桦南县明义乡人民政府

2019年政府信息公开工作年度报告

 

按照省、市、县《2019年政府信息公开工作年度报告》的要求,我乡稳步推进政务信息公开,按照进度安排顺利完成2019年度政务工作,现将工作落实情况做如下总结:

一、总体情况

2019年,明义乡坚持以公开为常态,进一步梳理细化公开内容,严格落实各类政府信息公开属性源头认定,努力做到全面、准确、及时公开。

1、加强领导、责权明确,确保政务公开工作有序推进。我乡成立了政务公开领导小组,由乡党委副书记政府乡长任组长,成员由其他党政班子成员及各站、办、所负责人组成。领导小组办公室设在党政办,主要负责相关情况综合、督促检查及组织考核等工作。乡、村把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓, 主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

2、转变作风,提高能力,确保政务公开工作有序推进。我乡的政务公开工作转变工作作风,狠抓工作落实,努力提高乡村依法行政能力。在政务公开工作推进中,我乡立足实际,不断提高乡村干部的政务服务工作水平,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化,进一步规范了服务机制,办事和监督机制,使我乡的政务公开工作取得了良好的成果。

3、完善制度,规范公开,确保政务公开工作有序推进。一是建立健全主动公开和依法申请公开制度、政务公开工作监督员制度。二是建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,乡政务公开监督小组及各村的政务(村务)公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。 逐步建立健全政府信息公开的制度体系,确保政务公开工作有序推进。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开工作。2019年,全乡主动公开政府信息主要包括(有效解决秸秆露天焚烧的应急预案、扫黑除恶实施方案、法律顾问工作制度通知、关于进一步加强村级财务管理的通知、脱贫攻坚问题整改方案、安全生产大检查大整治工作实施方案、环境卫生整治、大豆、玉米、水稻种植补贴发放、农作物轮作补贴公示、危房改造公示、城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、购置农机具补贴、干部任职公示、雨露计划发放明细、巡查公告等)。

(二)依申请公开工作。2019年全年,我乡未收到要求政府信息公共的申请。同时乡人民政府向公民、法人和其他组织提供的政府信息,全部实行免费。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开相关费用情况

    我乡没有政府信息相关费用情况。

三、存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:一是信息公开的工作制度和程序有待进一步细化;二是政务公开工作的实效性不够强,公开的内容不全面;三是对政务新媒体的运用和推广力度不够,公开信息硬件设备需进一步完善。

四、改进措施

2020年工作中,我乡将按上级政策要求,全面推进我乡信息公开工作。努力从以下几方面进行工作。

一是统一认识,努力规范工作流程。我乡将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。重视政策解读,通过官方微信号,在乡村干部工作会,做好各项涉及群众切身利益政策的解读工作。

三是加强人员培训,提高工作效率。加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平;

四是开拓新的公开渠道,方便百姓了解国家政策信息。借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。

强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开。

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

12

12

12

规范性文件

181

141

141

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.jpg