桦南县政府办2019年度政务信息公开工作年度报告
发布时间:20-01-31 19:46     来源:..     查看次数:4950

桦南县政府办2019年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和佳木斯市人民政府办公室文件精神,认真回顾和总结县政府和县政府各部门信息公开工作,编制成桦南县2019年度政府信息工作报告。报告主要包括总体情况、政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告所列数据统计期限自20191月1日至201912月31日。本报告同时在桦南县人民政府门户网站(http://www.huanan.gov.cn)公开。若对报告有任何疑问,可通过桦南县人民政府门户网站反映或直接与桦南县人民政府办公室联系。地址:桦南县政府大楼北216室,邮编:154400,电话:0454-6222273,电子邮箱:hn_xxzx@163.com。

 

一、总体情况 

2019年,我县深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、重要指示和精神,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开工作要求主动公开政务信息3214条。公开县政府工作报告,各乡镇、县部门工作报告20条,扶贫政策与规划等信息121条,环境保护相关信息72条,财政预决算信息243条,政府采购信息14条,发布政策解读信息4条;主动公开了《桦南县人民政府关于印发桦南县食品安全委员会工作规则的通知》、《桦南县人民政府关于印发桦南县城镇棚户区改造标准和范围界定认定办法的通知》等相关决策文件4条,各类通知公告555条,国家、省、市各项政策法规20条。公开县政府常务会议纪要14次,公开2019年桦南县脱贫攻坚玉米深加工项目实施方案》、《桦南县户外劳动者服务站点实施方案》等实施方案、进展和完成情况信息54条。微信公众号累计发布2103条信息,与群众共享新闻视频 294期。政府信息公开工作取得了新成效。

1、扩大公开范围。政府网站是政府信息公开的主要途径,为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,今年以来,按照《条例》规定,全县各乡镇、各部门不断扩大政府部门信息公开范围,不仅全面公开机构设置、职责权限、法规政策、规划计划、行政许可等常规性政府信息,而且对群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息也加大了公开力度。

2、优化公开平台。我县认真对照国务院办公厅《政府网站发展指引》,关停全部乡镇人民政府网站及维护不力,更新不及时的政府部门网站,将政府信息公开平台统一整合到县政府网站上。多次优化网站栏目布局,增强了信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论的功能,提高市民浏览效率,全面提升政府网站的权威性和影响力,确保政府网站的安全、可靠和高效运行。

3、加强督促检查。加大了乡镇、区直部门信息公开督促检查力度,对网上信息更新及时、内容规范完善的乡镇及部门进行通报表扬,对信息公开不全面,需要完善加强的单位予以及时通报督促;

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

18

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

227

减8

13769

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2468

增57

667

行政强制

174

0

2860

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

6

增2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

14

3941.3172万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

image.png

全年共受理依申请公开5件,均已全部答复主动公开。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

image.png

我县本年度无行政复议、行政诉讼情况。

、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是政务公开工作进展不平衡,少数行政机关对推进政务公开工作重视不够,缺乏责任意识,部分单位缺乏专人负责,很多政府信息公开工作人员是兼职人员,人员理论水平、业务水平参差不齐,信息不能及时、全面公开,主动公开政府信息的意识有待进一步提高。

二是政府信息公开的平台有完善空间,部分行政机关信息公开平台相对单一,不能合理运用现代化的信息发布平台,网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等问题。

(二)改进措施

一是加强政府信息规范化管理。以区政府门户网站为核心平台和载体,及时、准确、全面地主动公开各类政府信息。各乡镇、直部门明确专人负责,加强队伍建设,强化业务能力。及时更新工作动态,充实、完善门户网站中相关栏目的内容。二是畅通信息公开渠道。改版升级政府门户网站信息公开栏目,完善政府网站信息公开发布平台,充分运用政府网站、手机短信、热线电话、设置信息公共查询点等形式公开政府信息,确保公众的知情权、监督权。

2020年工作思路

2020年,我县将严格按照省政府、市政府关于政务公开工作总体部署,持续发力,统筹做好全面推进政务公开各项工作。

一是继续深化政府信息公开工作,扩大主动公开内容,保证信息公开的全面性、及时性、准确性,加大重点领域政府信息公开工作力度,除通过政府信息公开网和新媒体公开有关信息外,重大事项及时以新闻发布会形式向社会公布,提升政府公信力的同时,更好地满足社会公众的信息需求。

是加强基层政务公开标准化规范化试点公开力度,继续探索适应基层特点的公开方式及时总结经验,形成标准和规范,加快推进我县基层政务公开标准化规范化建设。

是推进社会公益事业建设信息公开。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真梳理细化社会公益事业建设领域应当公开的事项,明确公开的主体、内容、标准、方式、程序,增进民生福祉,惠及社会大众。

 

 

                                                            桦南县人民政府办公室

                                                                    2020128