桦南县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部公告第13号
发布时间:20-02-29 14:55     来源:政府系列     查看次数:7381

桦南县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部公告第13号

按照分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作相关部署要求,我县虽然是低风险地区,但疫情防控整体形势依然严峻复杂,仍处在最吃劲的关键阶段,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“严”字当头、“防”字优先,把外防新一轮输入作为重中之重,严格实行分区分级差异化风险防控措施,奋力夺取疫情防控全面胜利。现就进一步加强疫情防控工作有关事宜公告如下:

一、严格减少人员流动。广大市民要提高健康防护意识,强化自我管理,尽量呆在家里,减少一切不必要外出和集聚活动,坚持做到居家生活不外出、亲朋好友不聚会、街坊邻里不串门、保持距离不靠近、婚丧喜庆不操办,最大限度减少人员流动,避免潜在风险,防止疫情扩散。

二、严格控制私家车出行。广大私家车主要坚持做到“非必要、不外出”,必需出行时实行错峰出行,全面减少出行频次。私家车实行“微循环”通行,原则上不允许出城;县城和乡镇减少互通,如有看病、送站、购买农资等特殊需求,均需由社区、村屯出具加盖公章的“健康证明”或单位(企业)加盖公章的“通行证明”。各机关企事业单位要认真执行“双报告”制度,严禁县域外职工通勤往返,降低输入风险。

三、严格管控风险人员。对疫情严重地区以及高风险地区流入人员劝缓劝返,执意入桦严格执行14天集中隔离措施;对所有域外返桦人员严格实施落地查人,做到身份清、来源清、去向清、体温清;对无住所、无单位、无目的地的“三无”来桦人员,一律劝返;高度关注韩国、日本等外籍返桦人员,严防疫情境外输入;对在桦外籍人员密切开展健康监测和跟踪服务,闭环操作、有效管控,坚决不放进一个有问题的、不出现一个失控的。

四、严格执行居家隔离标准。各居家隔离人员要严格执行居家隔离医学观察规范和要求,严格落实14天医学观察隔离制度,倡导良好生活习惯,相对独立居住,戴口罩、勤洗手、勤换衣、勤通风、勤消毒,观察期间严禁外出。如发现私自外出的,将依法严肃处理。

五、严格规范各类经营主体。允许恢复营业的超市、理发店和即将恢复营业的市场主体,必须严格落实消杀等防护措施,认真执行预约制、错峰制,适当限制客流,室内尽量减少等待人员,从业人员和顾客必须佩戴口罩。严禁聚集性风险较高的经营性场所私自营业,严管严罚严处,一经发现,吊销营业执照,追究法律责任。

六、严格管理复产复工。认真执行“十个必须”,坚持“谁用工、谁管理、谁负责”,实行一把手负责制,强化“万无一失,一失万无”意识,从严关住厂区大门,切实管好厂内小门,全时段管理,“两点一线”错时错峰上下班,分散就餐管理,加强员工健康监测,降低宿舍员工密度,坚决杜绝不必要的聚集和集体活动,最大限度降低交叉感染风险。

七、严格执行“亮码”通行。加大“龙江健康码”“易登记”推广使用力度,坚持逢进必扫、逢出必扫。申领者必须如实填报信息,未如实填报经查实后将予以相应处罚,并纳入个人诚信记录;造成严重后果的,将依法追究法律责任。

八、严禁散播不实信息。任何单位和个人严禁通过微信(群)、QQ(群)、微博、贴吧、网站等网络媒体以及抖音、快手等视频平台,擅自传播发布未经许可涉及疫情防控的图文音视频,严禁制造传播散布谣言和小道消息,一经发现,严肃处理。


桦南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月29日