卫健局组织召开基层医疗机构医院感染防控工作培训会议
发布时间:20-06-24 15:41     来源:政府系列     查看次数:3571

6月15日,卫健局副局长梁红岭主持召开基层医疗机构医院感染防控工作培训会议,各级医疗卫生机构共计40余人参加了培训。

1.jpg

会上,梁红岭同志通报了北京等地疫情最新情况,要求各医疗机构要充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性。要坚决克服麻痹大意思想,始终把医院感染管理作为疫情防控的重要内容,持续抓严抓实常态化长效化院感防控工作,在服务群众就医的同时,全力落靠各项院感防控措施,坚决守住疫情防控的前沿阵地。

2.jpg

培训围绕预约诊疗、预检分诊、门诊接诊等处应该遵循的操作规范,深入讲解了各项工作流程和注意事项。要求各医疗机构预检分诊台要配备相应的防护用品,门诊诊室要执行“一医一患一诊室”制度,医疗废物应分类放置,住院部要严格执行“一患一陪护”制度,并对患者和陪护人员每日测量两次体温,病房每日均应开窗通风三次等。

最后,梁红岭对各医疗机构提出院感防控相关要求,要求各医疗机构完善医院感染预防和控制工作制度,明确责任,确保工作做实做细,并从人力、物力等方面加强保障,组织落实专项培训,保障医疗安全。