桦南县2020年“双百项目”推进工作实施方案
发布时间:20-05-15 11:19     来源:政府系列     查看次数:998

桦南县2020双百项目推进

工作实施方案

为全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及中央、省委省政府关于重点项目建设和扩大有效投资各项工作部署,以高质量项目推动县域经济高质量发展,特制定本方案。

一、工作目标

全年开复工省、市、县三级百大项目”56项以上,其中:省百大项目”6项以上,市百大项目”25项以上,县重点项目25项以上。确保全县固定资产投资增长5%左右,力争达到7%以上。

二、主要任务

(一)向内挖潜精准谋划项目

1.围绕绿色食品精深加工谋划项目重点围绕延伸农副产品精深加工产业链条,在原字号向高附加值、深加工转化上谋划项目;叫响有机绿色农业品牌,在发展高端食品、厨房经济上谋划项目;推动生猪等畜禽标准化、规模化养殖,促进农畜结合、粮饲结合,在加快粮食过腹增值上谋划项目;聚焦名优特稀产品,在发展林下经济、特色种养殖上谋划项目;立足北药开发,在中医药培育种植基地、饮片加工、成药开发制造上谋划项目;运用休闲农业、乡村旅游、生态康养等新业态,在庭院经济、特色消费、体验服务等新增长点上谋划项目。(牵头单位:农业农村局;责任单位:工信局、文旅局、粮食局、林草局、各乡镇人民政府经开区)

2.围绕百亿化工园区谋划项目。聚焦现有龙头企业两化融合,在推动智能化、信息化改造及产业链增补扩延,打造产业集群上谋划项目;支持中小微企业发展和做大做强,在实施技术改造、产品更新换代、大企业配套上谋划项目;整合激活僵尸企业、休眠企业等存量资源,在引入国内外龙头企业实施嫁接改造,培育优势产业和特色产品上谋划项目。发展战略性新兴产业,在节能环保、生物技术应用、新能源、新材料等新业态、新领域,引进高新技术无中生有谋划项目。(牵头单位:经开区;责任单位:工信局、发改局、应急管理局、行政审批局、各乡镇人民政府)

3.围绕产业链条衔接谋划项目。立足把我县打造成黑龙江省东部区域中心城市目标,加快推进六大平台建设,形成全面发展全方位发展完整闭环。打造互联互通平台。全面提升域内铁路运输能力,加快城乡路网、农村路网改造升级,发展通用航空经济,在铁路、公路、甚至航电枢纽建设方面谋划项目(交通运输局牵头)建设商贸物流平台。积极推进供给侧结构性改革,聚焦优化传统服务业,在提高传统服务业质量规模,引入新要素,发展新业态上谋划项目;围绕加快发展新兴服务业,在加快发展创意、咨询、工程设计、会展经济、现代金融等生产型服务业上谋划项目;围绕发挥国家级陆港型物流节点城市功能,在改造提升传统物流业,加快发展现代物流等方面谋划项目商务局、经合局牵头)建设完善康养平台。围绕巩固提升现有医疗能力,在发展防疫医疗体系和特色医疗机构,加强国内外医疗合作,建设特色专科医院等方面谋划项目;在提升社区和乡镇等基层医疗卫生能力上谋划项目,打造区域性公共医疗中心;在加大区域公共防疫中心、物资储备中心上谋划项目;围绕加快打造宜居宜养城市,在健康养老、医养结合等方面谋划项目(卫健局、民政局牵头)打造科技创新平台。围绕科研水平和产业化应用整体提升,主动对接战略投资人和投资项目,积极为在我县设立专家院士博士工作站及创新创业孵化、产学研基地创造条件,努力在科技成果就地转化、专业研究机构引进等方面谋划项目(工信局牵头)打造文化旅游平台。突出向阳湖景区、明义花山、林区记忆等独特旅游资源,深入挖掘黑土地、绿生态、银冰雪,红革命四色旅游文化内涵,在发展全域旅游、自驾休闲旅游、推动重点景区景观及服务设施升级等方面谋划项目(文旅局牵头)发展项目承载平台。科学客观地对经开区产业园布局、基础配套设施建设、优质项目引进等方面工作进行战略谋划,重点加强对绿色食品、精细化工和装备制造等项目的引进,开辟对外开放项目产业园,采取“PPP”等多种模式参与基础建设,全面实现 七通一平,努力把开发区建设成为对外开放的承载区、经济发展的集中区、财政收入的增长区和城市建设创新区。(经开区牵头)

4.围绕国省政策导向谋划项目。抢抓国家基础设施补短板、公共服务补强提等政策机遇,围绕中央预算内资金支持的六大领域、地方专项债券支持的九大领域,以及国家加强疾控能力建设、十四五规划编制等政策机遇,结合我县发展需求谋划生成项目,争取更多项目列入国省规划,为对上争取政策资金做好项目储备。(牵头单位:发改局;责任单位:财政局、工信局、卫健局、教育局、水务局、农业农村局、住建局、交通运输局、文旅局、生态环境局、经开区、各乡镇人民政府)

(二)对外开放实现精准招商

1.提高招商能力。牢固树立招商引资全县一盘棋理念,提升专业化招商能力,积极准确为投资者决策提供信息支撑,把招商引资从捡到筐里就是菜向深化产业链和产业集群转变。同时,要深入研究项目前景和引进企业发展方向,以及我县配套要素供给能力,从投资者角度分析项目可行性和盈利能力,确保项目落地后加快建设。(牵头单位:经合局;责任单位:各招商引资承标单位)

2.创新招商方式。充分利用互联网+招商平台、专业招商机构,筛选确定目标企业或行业领军人物,实现小网捕大鱼;聚焦产业链招商,围绕现有大企业产业链延伸和上下游配套,充分挖掘存量资源,以资源和市场吸引投资者建企兴业;加强以商招商弘扬企业家精神,提高企业家地位,营造公平的市场发展环境,认真兑现承诺,鼓励企业家内引外联,形成引来一个,带动一串的倍增效应。(牵头单位:经合局;责任单位:各招商引资承标单位)

3.突出招商重点。充分利用央企对接、京佳合作、广东对口合作、大三江一体化合作等既有合作平台,积极对接京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家战略,在央企产能外溢、发达地区产业转移、国内外龙头企业主业拓展和新领域开发等方面加大对接洽谈力度。围绕我县五大现代产业体系,不断拓展合作领域,力争达成新的合作意向,签约引进一批新项目;围绕立县主导产业方向,在农副产品加工、装备制造、建材、能源、化工、生物医药、现代服务业等重点产业补齐产业链,加速培育相关产业形成十亿级,甚至是百亿级的产业集群,为实现县域经济高质量发展提供有力支撑。(牵头单位:经合局;责任单位:各招商引资承标单位)

(三)深化改革提供全周期服务

1.推进项目建设审批服务提速。全面落实国家产业指导目录和负面清单制度,清单外项目一律采取备案承诺制,实现不见面审批。对企业投资省级权限的核准类项目,实行全程领办代办。对实行审批制的政府投资项目,简化审批手续,实行容缺审批。大力推进工程建设领域审批改革,缩减工程建设项目全过程审批时限,加快项目开工建设和投产达效。(牵头单位:营商局;责任单位:发改局、自然资源局、住建局、生态环境局、经开区、交通运输局、公安局、各乡镇人民政府)

2.打造项目建设良好营商环境。认真贯彻落实好省市政府出台的重大项目前期费用支持政策,对重点项目给予前期资金支持,加快推动项目落地开工。全面减少项目建设过程中不必要的检查、调研、参观等活动,为企业项目建设提供良好环境。主动做好投资统计指导服务,确保统计数据及时入库,应统尽统。(牵头单位:营商局;责任单位:发改局、应急管理局、住建局、统计局、税务局、经开区、工信局、人民银行、各乡镇人民政府)

3.做好项目投产达效要素支撑。落实《黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则》,着力降低企业运行成本,提高企业资金周转效率,促进企业做大做强。深入贯彻落实国省支持企业发展金融政策,创新金融产品及服务,加大对中小微企业的信贷支持力度。实施民营企业梯度成长培育计划,采取一企一策”“一企多策等帮扶措施,促进项目扩大发展动能,不断增加财税收入。(牵头单位:工信局;责任单位:发改局、经开区、县直有关单位、各乡镇人民政府)

(四)压实责任有序推进项目建设

坚持目标导向、问题导向,对全县所有双百大项目从项目前期、建设推进、投产达效等各个环节倒排工期表,画定路线图,实施挂图作战。明确项目建设时间节点,制定双百大项目和固定资产投资计划目标分解台账,将投资计划和施工进度细化到月。同时,每个项目要落实推进专班,明确包保领导、责任人和服务专员,按照开春即开工”“夏季百日会战” “秋季冲刺攻坚战” “冬季投产储备的工作节奏和任务安排,实施重点项目月通报和日常调度,建立预警机制,及时解决存在问题,确保项目按计划实施。(牵头单位:发改局;责任单位:承担省市双百项目及县重点项目责任单位)

三、保障措施

1.加强组织领导。实行县委常委包片区,县政府领导包战线,各部门党政主要领导负总责,项目专员全程跟进服务的四位一体项目推进机制。进一步强化项目建设专业人才培养和选拔任用,打造专业化人才队伍。(牵头单位:组织部;责任单位:县委办、政府办、发改局、经开区、各乡镇人民政府)

2.加强信息化建设。探索全县重大项目管理服务线上平台建设,依托平台及时准确掌握全县项目建设情况及投资进展等相关数据,定期开展项目调度,提升全县项目建设科学管理水平和管理能力。(牵头单位:发改局;责任单位:统计局、经开区、行政审批局、县直相关部门、各乡镇人民政府)   

3.加强目标考核。明确双百项目目标任务,重点考核项目前期手续办理、开工时间、推进速度、投资入库、完成时限等目标是否按照规定时间节点推进,将考核结果纳入到全县综合考核评价体系,推动全县项目建设和经济发展取得新突破。牵头单位:组织部;责任单位:发改委、统计局、经开区县直有关部门、各乡镇人民政府)