桦南县人民政府关于印发《桦南县政府性投资工程项目专项整治工作方案》的通知
发布时间:20-03-25 10:39     来源:政府系列     查看次数:25390

桦南县人民政府

关于印发《桦南县政府性投资工程项目

专项整治工作方案的通知

县直各有关单位:

现将《桦南县政府性投资工程项目专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

桦南县人民政府

2020年3月20日

 

桦南县政府性投资工程项目

专项整治工作方案

为全面解决2012年以来我县政府投资工程项目存在的问题,进一步加强和规范政府投资项目管理,按照县委、县政府工作安排,在全县范围内开展政府投资200万元以上工程项目专项整治行动,结合县情实际,制定本方案。

一、整治目标

2012年以来开工或实施的政府性投资工程问题项目专项稽察,着力整治已完工但未及时竣工验收、项目资金及决算开展存在的问题,对政府性投资工程项目建设管理中存在的立项、招投标、竣工验收环节审批手续不全和建设资金使用不规范问题进行整改,完成项目建设竣工手续和资金使用程序上的闭合,规避项目建设行政风险。

二、整治任务

整治范围为201211日以来使用中央、省预算内资金或各级财政专项资金建设的总投资额200万元以上的417固定资产投资项目。

(一)关于立项不规范问题的整改。对全县2012年以来开工或实施的政府性投资工程项目进行深入排查,主要治理政府性投资工程项目存在未批先建,未进行可行性研究报告等审批即开工建设的问题。(牵头单位:审计局;配合单位:发改局、自然资源局、生态环境局、行政审批局、相关项目单位)

(二)关于不依法履行基本建设程序问题的整改。对全县2012年以来开工或实施的政府性投资工程项目进行深入排查,主要治理政府性投资项目存在的招投标不规范、不招标、未办理施工许可证擅自开工建设的问题。(牵头单位:审计局、住建局;配合单位:自然资源局、财政局、行政审批局、招投标办)

(三)关于不依法履行竣工验收程序问题的整改。对全县2012年以来开工或实施的政府性投资工程项目进行深入排查,主要治理政府性投资项目中已完工项目竣工验收手续不规范、因各种原因未进行项目竣工验收而投入使用的问题。(牵头单位:审计局、住建局;配合单位:自然资源局、消防大队、相关项目单位)

(四)关于财务管理程序不规范问题的整改。对全县2012年以来开工或实施的政府性投资工程项目进行深入排查,主要治理政府性投资项目专项资金未独立立户核算、账目不清晰、资金拨付混乱、项目资金超过或低于概算法定标准以及未及时进行工程决算的问题。(牵头单位:审计局 、财政局;配合单位:相关项目单位)

三、方法步骤

政府性投资工程项目问题整改采取自查自纠、专项稽察和建立长效机制相结合的方式。自2020320日起至1231日止,分五个阶段进行。

(一)安排部署阶段202032031日)成立专项整治工作领导小组,在审计局设立专项整治工作领导小组办公室。召开相关会议,制定方案,进一步明确工作目标、重点任务、步骤要求,统一思想、统一行动,对整改工作进行全面安排部署。

(二)全面自查阶段202041415日)。各战线分管县领导挂帅,各单位主要领导亲自抓,对本单位承担建设的2012年以来政府性投资工程项目进行全面自查自纠,逐项梳理,建立台账,深入查找问题,制定整改方案,明确整改措施和时限。415日前将自查问题台账和整改方案报专项整治工作领导小组办公室。

(三)集中稽察阶段2020420531日)。根据各单位自查自纠反映出的问题,由审计局项目稽察组对各项目单位的问题项目进行全覆盖集中稽察,深入挖掘问题症结,寻求问题破解途径,推进问题项目整改进程。

(四)整改验收阶段202061930日)。各单位针对自查和稽察中查摆出的问题,要立即制定整改措施,限时整改完成,及时向专项整治领导小组办公室报备。专项整治工作领导小组组织联合验收,确保整改一个、验收一个、销号一个。

(五)总结及建章立制阶段202010131各单位对专项整治情况进行分析并归纳总结,形成报告于1015日前报送专项整治工作领导小组办公室。专项整治工作领导小组办公室汇总并形成桦南县政府性投资工程问题项目专项整治整改工作总结。同时深入落实《政府投资条例》国令第712,落实我县已经制定的《桦南县政府投资重大建设项目管理(暂行)办法》《桦南县财政投资项目资金管理暂行办法》,全面加强我县政府性投资项目的规范化管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展对政府性投资工程项目的专项整治,是推进政府重大投资项目规范管理、防范化解重大风险的重要举措。全县各级各部门要切实提高思想认识,将此项工作纳入重要议事日程,认真组织、密切协作,推动专项整治活动取得实实在在的效果。

(二)认真落实责任。各战线领导、责任部门主要负责同志要切实担起第一责任人职责,坚决杜绝“新官不理旧账”,要严格按照专项整治工作方案有关要求,坚持以铁的纪律抓作风,以作风的转变促进各项工作任务的贯彻落实。同时,要坚持问题导向,认真履行职责,确保查清问题、整改到位。专项整治工作领导小组对整改落实情况全程督办,及时向县委县政府主要领导汇报,定期通报进展情况。

(三)严肃追究问责对工作拖、滞、慢的单位及时提示预警,督促责任落实对工作不重视、自查不认真、整改不到位的单位,要坚决通报批评;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的,严肃查处;发现严重违纪违规行为的,坚决严肃追究有关单位和人员的责任。