县市监局:开展专项监管行动 确保“两考”期间食品安全
发布时间:20-07-07 09:30     来源:政府系列     查看次数:2980

2020年高考、中考将至,为确保“两考”期间广大考生饮食安全,增强考点及周边疫情防控管理和消除食品安全隐患,保障“两考”顺利进行,7月1日以来,县市监局在全县中高考考点及周边区域开展食品安全专项监管行动。

微信图片_20200707092928.jpg

强化责任落实,细化任务分工。按照县委、县政府和省市局的相关要求,县市监局党组高度重视,提早把“两考”食品安全作为当前工作的重中之重来抓,成立专项工作组,专门负责食品安全工作,进一步细化任务分工,确保“两考”期间食品安全。

微信图片_20200707092930.jpg

突出监管重点,严保食品安全。结合前期学校及周边食品安全整治行动,自7月1日起,执法人员对考点周边的餐饮单位、超市等场所进行全面检查。重点检查营业资质是否齐全、食品原料采购索证索票、食品加工过程控制等是否严格按要求落实;食品分餐、食品配送等情况是否符合食品安全要求,考点周边有无销售“三无”食品和假冒伪劣、过期变质及其他不合格食品等违法行为,提醒经营业户严把食品原料采购关,确保“两考”期间食品安全。

微信图片_20200707092932.jpg

及时督促整改,严惩违法行为。在专项监管中,对发现的考点及周边各类食品经营主体,在疫情防控措施落实不到位和存在食品安全隐患等问题,立即督促其整改到位,并对整改情况进行复检。同时,对整改不到位或拒绝整改的,在考试期间坚决责令停止经营活动,对“两考”期间的违法行为,县市监局绝不手软,从重从快严厉查处。

微信图片_20200707092934.jpg

提前谋划准备,做好应急处置。县市监局加强部门联动,与疾控部门提前介入做好应急处置工作。同时,成立应急组织机构,建立食品安全应急预案,在高、中考期间进入备战状态,相关人员确保24小时电话畅通,一旦出现食品安全问题,第一时间科学有效处置。

为确保高考期间广大师生的饮食安全,县市监局还将派出执法人员进驻各考点,指导学校按规定进行食品留样,对食品安全各环节进行全程监督。