桦南县应对新冠肺炎疫情惠企系列政策之稳岗就业类
发布时间:20-07-24 13:16     来源:政府系列     查看次数:440

为推动桦南县“走千企访万户”活动深入开展,帮助我县企业(含个体工商户,下同)及时、全面了解相关优惠政策,确保“六稳”“六保”惠企政策措施落实落地落细,桦南县“走千企访万户”活动领导小组办公室组织力量系统梳理了国家、省、市出台的惠企政策及应对新冠肺炎疫情支持企业发展的相关政策措施,从各级政策中整理出具有操作性的相关优惠政策,编印了《桦南县应对新冠疫情惠企政策手册》,供全县各级走访企业干部宣传和企业查询使用,助力全县企业享受优惠政策、平稳健康发展。




03
稳岗就业类

七、帮助企业稳定生产

17.简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程

享受主体:企业

优惠内容:协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,加强防控监督指导,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,为企业运输应急物资、产品、原料的车辆提供高速公路通行免收通行费、优先保障通行等便利。

政策依据:《关于印发支持中小企业有效应对疫情促进复工复产的16条措施的通知》(桦应指发〔2020〕19号)

落实部门:县工信局、县发改局、县交通局


18.疫情防控期间帮助协调、提供企业所需的通勤车辆

享受主体:企业

优惠内容:疫情防控期间可以帮助协调、提供企业所需的通勤车辆,货运车辆实行“点对点”通行政策,不停车、不检查、不收费,落实源头消杀、测温、登记。

政策依据:《关于印发支持中小企业有效应对疫情促进复工复产的16条措施的通知》(桦应指发〔2020〕19号)
    落实部门:县交通局、县卫健局


八、实施援企稳岗


19. 对符合条件参保企业给予普惠性稳岗返还

享受主体:参保企业

须符合的条件:未被列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单;企业生产经营活动符合国家和产业结构调整政策、环保政策(未被列入环保失信黑名单)和安全生产政策(未被列入责令停产整顿名单);参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或裁员率低于当地城镇登记失业率。

主要内容:对不裁员或少裁员的参保企业,返还企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%,加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。2020年度受疫情影响对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。

政策依据:《关于失业保险支持用人单位稳定岗位的实施意见》(黑人社发[2015]42号)、《人力资源社会保障部教育部财政部交通运输部国家卫生健康委关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号)、《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的若干措施》(黑政办规[2020]7号)

落实部门:县失业保险管理局


20. 对符合条件参保企业给予困难企业稳岗返还

享受主体:参保企业

须符合的条件:未被列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单;企业生产经营活动符合国家和产业结构调整政策、环保政策(未被列入环保失信黑名单)和安全生产政策(未被列入责令停产整顿名单);参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或裁员率低于当地城镇登记失业率;企业连续亏损2年且短期内能够恢复生产,企业有主寻产品,有一定的销售市场。

主要内容:对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还3个月企业及职工上年度应缴纳的社会保险费,执行期限至2020年12月31日。加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。               

政策依据:《关于做好失业保险支持企业稳定就业岗位有关事项的通知》(黑人社发〔2019〕17号)、《人力资源社会保障部教育部财政部交通运输部国家卫生健康委关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号)

落实部门:县失业保险管理局


21.阶段性实施失业补助金政策

享受主体:不符合领取失业保险金条件的参保失业人员

主要内容:2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。

政策依据:人社部发【2020】40号《关于扩大失业保险保障范围的通知》

落实部门:县失业保险管理局


22. 以工代训补贴政策

享受主体:参保企业。

须符合的条件:参保企业(参加养老保险);2020年1月20日后企业新吸纳的人员;劳动者为企业提供劳动,企业为劳动者支付劳动报酬。

主要内容:参保企业新吸纳劳动者就业并开展以工代训的,给予企业每人每月500元培训补贴,最长不超过6个月;不足一个月的,按实际开展天数计算补贴。

政策依据:《黑龙江省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》(黑政办规〔2020〕3号)

落实部门:县就业局


九、促进就业创业


23. 就业见习补贴政策

享受主体:吸纳青年参加就业见习的企事业单位。

须符合的条件:要求单位能持续提供一定数量的见习岗位,见习岗位具备一定的技术含量和业务内容,有专门的见习指导人员,并通过见习能提高见习人员的技能水平和工作能力。

主要内容:吸纳见习人员的就业见习基地按当地最低工资标准的60%给予就业见习补贴,对见习人员见习期满留用率达到50%以上的就业见习单位,补贴标准提高至70%。享受见习补贴期限不超过12个月。

政策依据:黑龙江省人民政府办公厅印发《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施的通知》(黑政办规〔2020〕7号)

落实部门:县就业局


索引号:230822-300-086-2007-562