桦南县应对新冠肺炎疫情惠企系列政策之税费优惠类
发布时间:20-07-29 17:07     来源:政府系列     查看次数:310

为推动桦南县“走千企访万户”活动深入开展,帮助我县企业(含个体工商户,下同)及时、全面了解相关优惠政策,确保“六稳”“六保”惠企政策措施落实落地落细,桦南县“走千企访万户”活动领导小组办公室组织力量系统梳理了国家、省、市出台的惠企政策及应对新冠肺炎疫情支持企业发展的相关政策措施,从各级政策中整理出具有操作性的相关优惠政策,编印了《桦南县应对新冠疫情惠企政策手册》,供全县各级走访企业干部宣传和企业查询使用,助力全县企业享受优惠政策、平稳健康发展。




02
税费优惠类

一、鼓励公益捐赠

63. 通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除

享受主体:通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关对应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行捐赠的企业和个人

主要内容:企业通过公益性社会组织或政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

政策依据:《关于印发支持中小企业有效应对疫情促进复工复产的16条措施的通知》(桦应指发〔2020〕19号)

落实部门:税务局、县财政局、县红十字会、县卫健局


二、支持复工复产的税费优惠政策

64. 延长阶段性减免企业社会保险费

享受主体:对应属期内中小微企业三项社会保险费单位缴费部分。对应属期内大型企业等其他参保单位(包含各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,不含机关事业单位)三项社会保险费单位缴费部分。有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员。

主要内容:2020年2月至12月,免征对应属期内中小微企业三项社会保险费单位缴费部分。2020年2月至6月,减半征收对应属期内各类大型企业等其他参保单位(包含各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,不含机关事业单位)三项社会保险费单位缴费部分。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。

政策依据:《关于阶段性减免企业社会保险费实施意见》(黑人社发〔2020〕6号)、《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)

落实部门:县人社局


65. 阶段性减征医疗保险费

享受主体:各统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要统筹考虑安排

主要内容:自2020年2月起,各统筹地区要根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于6个月但确有必要减征的,由统筹地区统筹考虑安排。实施减征期间,职工个人缴费及个人账户划入政策不变。

政策依据:《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(黑医保发〔2020〕13号)

落实部门:县医疗保障局


三、优化纳税服务的便民办税措施

66. 给予延期缴纳税款政策支持

享受主体:因疫情影响不能按期缴纳税款且符合延期缴纳税款条件的中小企业

主要内容:疫情防控期间,对因疫情影响不能按期缴纳税款且符合延期缴纳税款条件的中小企业,可以通过“电子税务局”提出延期缴纳税款申请,税务机关压缩办理时限,依法准予延期缴纳税款,依法办理延期缴纳税款最长不超过三个月。对纳税确有困难的企业,依法合理予以减免房产税、城乡土地使用税。同时认真贯彻落实、国省各项减税降费政策。
    政策依据:《关于印发支持中小企业有效应对疫情促进复工复产的16条措施的通知》(桦应指发〔2020〕19号)

落实部门:税务局、县财政局


67. 允许参保企业和个人延期办理业务

享受主体:受疫情影响的用人单位、灵活就业人员、和城乡居民

主要内容:因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

政策依据:《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔2020〕7号)

落实部门:县人社局