警钟长鸣,防患未然——卫生计生局加强防范安全生产事故发生
发布时间:18-08-31 09:50     来源:卫计局     查看次数:1129

按照《关于印发全县立即开展以消防为重点领域的安全生产大检查、隐患大排查工作方案的通知》(桦安发〔2018〕6号)的要求,8月28日早7点,卫生计生局党委书记、局长张凡主持召开安全生产工作紧急会议,县直各医疗卫生单位一把手、各乡镇卫生院院长参加会议。

图片1.png

会议传达了8.25火灾事件处置情况,宣读了《卫生计生系统立即开展以消防为重点领域的安全生产大检查、隐患大排查工作方案》。张凡局长强调这一事件造成了严重后果,为深刻吸取事故教训,举一反三、防微杜渐,各单位一把手要从落实责任、建章立制、风险识别、分级管控、隐患整改、加强监管、依法严处、追责问责各个方面,采取坚决有效措施,全面加强安全生产工作,严防安全生产事故发生。各单位要坚决落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求,把责任压实落靠。各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职责,特别是对那些采取各种手段方式对隐患不认真整改的,要盯住不放,问题不解决绝对不放过。对因工作责任不落实、措施不到位导致发生事故的,要严肃追究相关责任人的责任。要求各医疗单位在会后要立即展开自查。县卫生计生局联合人民医院、中医院、妇幼保健院组成联合检查组对各单位安全生产工作开展情况进行督导检查。

会后,联合检查组迅速行动,利用2天时间对县直各医疗卫生单位和民营医院进行消防安全隐患排查大检查。其中有共性问题,也有个性问题,大多数可以立即整改。但扩建加装消防栓水源及消防设备的维护、消防控制室操作人员无上岗证等问题需向上申请,重新整改。检查组工作仍在进行中,针对接下来检查中发现的问题,抓到一个处理一个,坚决将安全隐患扼杀在萌芽之中,为构建美丽桦南做出应有贡献。

图片3.png

图片4.png

图片5.png