桦南镇2016政务公开年度报告
发布时间:17-03-19 06:34     来源:政府系列     查看次数:1731

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度桦南镇政府政务公开工作年度报告。本报告由政务信息公开贯彻情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的形式,政府信息公开的收费及减免费用情况,因政府信息公开所引发的行政复议及行政诉讼、申诉情况,存在的主要问题及改进情况,2016年政府政务公开工作安排等部分组成。本报告中所列数据的统计时间始于2016年1月1日,止于2016年12月31日。
一、政务信息公开贯彻情况
推行政务公开是落实实践科学发展观的重要内容和具体体现,是推进依法行政,建设法治政府的重要举措,是加快政府职能转变,推进政府信息公开和电子政务建设的一项重要工作。2016年,我们主要开展了以下几方面工作:
(一)强化组织领导,落实工作责任。做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。桦南镇高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。
(二)规范工作内容,完善工作制度。2016年度,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使政务公开工作向规范化、制度化方向发展。
(三)做好自查督导,推动工作开展。政务公开工作是一项实实在在的工作,2016年度我镇从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
二、主动公开政府信息情况
2016年度,我镇主动公开政务信息60条。
三、依申请公开政府信息情况
本年度我镇未收到政府信息公开申请。
四、公开形式
目前,我镇政府信息公开有两种形式,一是利用政府信息电子平台,按照要求公开的内容,及时向公众发布信息;二是利用政府信息公开栏,及时发布工作信息,确保信息的时效性。
五、政府信息公开的收费及减免费用情况
本年度我镇不存在信息公开收费及减免费用情况。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
七、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题:
1、公开意识及内容需要进一步深化。公开信息面相对狭窄,主动公开信息意识有待加强,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
2、政务信息公开的形式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,群众了解更多方面信息的形式还有待进一步探索。
(二)改进措施:
1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。进一步完善主动公开的政府信息公开目录。
3、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。除通过政府网专栏、政务公开栏等形式外,努力利用公告牌、便民手册等方式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。
八、2017年政府政务公开工作安排
2017年度,我镇将继续按照《条例》要求,贴近群众、服务群众、加强监督,开创政务公开工作新局面。
1、关注2017年度政府十件实事落实情况。十件实事主要涉及优化环境、扶贫开发、项目建设、现代农业、美丽乡村建设、基层组织建设等方面,2017年度政务信息公开将关注与之相关的实事完成情况。
2、进一步建立健全政务公开各项工作制度,进一步细化《公开目录》,做好相应内容的链接工作。
3、继续强化政务公开日常工作督查,及时补充完善政务信息公开,做好信息的上通下达,保证信息畅通。
4、加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,自觉接受上级机关和全社会的监督检查。