桦南县人民政府办公室关于加强政府信息化建设项目管理工作的通知
发布时间:18-11-23 16:58     来源:政府系列     查看次数:2029

桦政办发〔201864 


桦南县人民政府办公室

关于加强政府信息化建设

项目管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院及省、市关于互联网+政务服务工作部署,按照《佳木斯市人民政府关于加强政府信息化建设项目管理工作的通知》(佳政综20186)精神,大力推动政府信息化建设,推进网络、平台、数据、服务一体化融合发展,构建数字政府、智慧政府,现加强政府信息化建设项目管理工作通知如下。

一、县政府办公室负责全县政府信息化建设项目以下简称项目的立项审核工作。县政府办信息中心负责项目审核,提出审核意见。重大项目由县信息中心组织省、市或委托第三方专家进行评估审核。

二、本通知所称政府信息化建设项目是指以计算机、通信技术及其他现代信息技术为主要手段的信息网络建设、信息应用系统建设和信息资源开发等新建、升级改造扩建、改建、运行维护及购买服务等项目。主要包括全部或部分使用财政资金建设的项目、使用社会投资建设的政务领域项目以及申请国家、省、市、县专项资金建设的信息化项目。

三、县政府办公室按照统筹规划、集约建设、互联互通、资源共享、保障安全、节约资金的原则对各乡镇、各部门上报项目进行审核,杜绝重复建设和资金浪费,避免形成新的信息孤岛。未经县政府办公室审核或者审核未通过的项目,县政府不批准立项,县财政局不安排项目资金。

四、各乡镇、各部门向县政府上报项目时,须先向县长或分管副县长汇报后,由县长或分管副县长签署交付政府办审核批示后,进入审核程序。审核主要包括:项目必要性、项目技术性和项目资金合理性初审。审核意见上报县政府,供决策参考。

五、各乡镇、各部门上报项目进入审核程序后,需提交项目背景材料、技术方案和项目资金构成说明等材料,并接受县政府办信息中心的论证和调研。材料不完整或不接受论证、调研的,县政府办公室不予审核。

六、经县政府办公室审核通过并经县政府批准的项目,按照《中华人民共和国采购法》等有关法律、法规执行。重要项目一般要实行项目监理制,保证项目建设质量。

七、涉及国家秘密的信息化项目,要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规及标准执行。项目实施要严格遵守《中华人民共和国网络安全法》等有关法律、法规的工作要求。

八、本通知自发布之日起执行。原县政府或各部门发布的相关规定与本通知不符的,按本通知执行。

 

桦南县人民政府办公室

                              20181018