2017年度安监局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 10:24     来源:政府系列     查看次数:1510

2017年,我局根据国家和省、市、县关于政务公开的工作部署,围绕全县政务公开的总体要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,努力打造阳光安监。现总结如下:

 一、健全公开制度,规范公开行为。我局以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。一是落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确。继续对政务公开内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各股室的工作职责进行规范和明确。二是健全政务宣传工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。我局健全宣传工作制度、宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务宣传工作。三是落实依申请公开工作制度。及时在县政府网站微信平台等发布相关政务信息,做好办结情况的公开工作严格遵循有关规定,及时回复相关申请。

二、扩大公开范围,细化公开内容。一是扩大公开范围。我局根据广大群众的诉求,围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是细化公开内容。对工作职责、行政审批事项、服务项目、收费依据及标准、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。对清理现有的行政权力、规范行政权力公开内容,明确行政处罚自由裁量的范围和程序、制定相关配套制度,简化审批流程、逐步推进审批事项公开,做到导向群众化和内容实用化。对运用行政权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。特别对事关全局、公众普遍关注的重要事项,要在决策前实行预公开,实施过程中实行动态公开,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

三、丰富公开形式,创新载体建设。我局坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。一是继续加大网络渠道公开力度。我局建立安全生产QQ群,随着各乡镇、各部门不断加入,努力提高政务公开的曝光率。二是继续加强传媒的合作交流。我局深化与电视台等媒体的合作交流,加大安全生产政策和安全生产形势的宣传力度,加强安全生产监管方面的成功经验和重要成果的扩散与传播。三是继续做好常规政务公开发布。从深化政务服务着手,我局突出政务公开的便民取向,不断完善局内政务公开载体建设。继续铺设政务公开栏,充分发挥政务公开板块的宣传作用。

2018年,我们将加强学习交流,通过向先进单位学习,提升政务公开水平。我局政务公开工作将紧紧围绕全县政务公开工作重点,进一步加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。

二是要围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。

三是加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。