2017年度财政局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 10:31     来源:政府系列     查看次数:1543

本报告根据《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【2016】8号)和《全面推进政务公开工作实施方案的通知》(桦办发【2017】57号)相关规定,由桦南县财政局编制。全文包括市财政局政府信息公开基本情况、存在的主要问题及改进措施等两个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
  一、政府信息公开工作总体概述
  2017年,财政局认真贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【2016】8号)精神,严格落实《全面推进政务公开工作实施方案的通知》(桦办发【2017】57号)确定的各项工作任务,不断加大主动公开力度,着力推进财政资金使用、行政审批等重点领域信息公开,积极做好政策解读,认真办理依申请公开事项,扎实推进公开平台建设,在提高财政工作透明度、满足社会公众信息需求方面取得了明显成效。
  新《预算法》要求要进一步加大预算公开力度,财政局对政府预算、部门预算、预算执行及“三公”经费等信息的公开力度也一年比一年大,工作一年比一年实,公开的内容更加细化,公开的形式更加丰富、公开的范围更多元。
  从公开的内容看,既有对年度预(决)算报告的全文公开,又增补了对报告的解释说明、附表、备注等内容。在公开的细化程度上,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类,部门预决算公开支出功能分类科目细化,进一步细化了财政收入的来源、支出安排的方向,尤其是对有关民生指出情况,分类更为详细。
  从公开形式看,既沿用传统的数据、图表等公开形式,并配有文字说明,使报告的可读性、可理解性增强。
  从公开范围看,2017年部门预决算公开的范围覆盖所有预算单位共计203家。
  在公开政府债务方面,2017年财政局继续强化对政府性债务相关信息的公开,及时公开经人大常委会审议通过的政府债务限额情况,回应社会公众对政府性债务情况的关注。
  二、主要问题及改进措施
  虽然财政局政务信息公开工作取得了明显成效,但仍有提升的空间。如主动公开意识有待进一步提高、规章制度有待进一步健全完善、公开范围和内容有待进一步深化、公开内容的专业性与可读性有待匹配等问题。
  下一步,财政局将继续根据《预算法》等法规和制度的要求,全面推进财政信息公开。一是进一步拓展公开内容。将社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,加大力度推进预算信息公开,健全完善财政信息发布制度。二是充分运用好公开平台。在官网公开的基础上,探索通过官微平台适时发布年度财政报告,官微网上办事等。三是进一步提升信息公开的时度效。细化信息公开的时效性,有效性,精准性规定,力求财政政务信息公开内容与社会信息需求同频,减少无用信息发布。四是进一步增强社会热点事件的回复力度。凡是社会关注的热点、焦点事件,财政均需及时予以回复,答疑解惑,消除舆情隐患。特别是要通过政府官网、官微等平台,及时发布事件处理情况,及时对政策做出官方解读。