2017年度城建处政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 10:35     来源:政府系列     查看次数:1356

2017年初以来,桦南县城镇建设管理处按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发的<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发【2016】8号)《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发【2016】80号)精神,深入落实《中共桦南县委办公室、桦南县人民政府办公室关于印发<全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(桦办发【2017】57号)要求,围绕县委县政府中心工作,扎实推进行政权力公开透明运行,提高政府信息公开工作水平,特向社会公布2017年城建处政务公开年度报告。
一、概述
(一)信息公开组织机构建设情况

我处政府信息公开工作领导小组组长由唐纯生主任担任,张志邦副书记担任副组长,班子成员为小组成员,领导小组下设办公室,由办公室负责处理日常事务。为确保信息公开工作落到实处,我处把信息公开工作列入重要议事日程,周密安排、精心部署,并落实了政务公开工作负责人安永泽,专项工作人员赵南南具体承办此项工作。
(二)完善政府信息公开工作机制

认真收集全处信息公开资料,及时编制《桦南县城镇建设管理处政府信息公开指南》及目录,《桦南县城镇建设管理处年度报告制度》,做好信息公开工作年报及统计上报工作,保障信息公开工作的顺利开展。
(三)落实和制定信息公开相关配套措施情况

结合我处实际,利用县政府网站进行政府信息公开,方便群众及时完整地获取政府公开信息。我们严格执行政府信息公开工作制度,积极接受上级部门和人民群众的监督,促使政府信息公开工作规范化程度不断得到提高。
二、主动公开政府信息的情况
(一)2017年度政府信息梳理及公开完成情况

按照要求,我们已上报了2017年度城建处财政预算、决算,并在县政府信息网上予以公布。
(二)重点信息公开

围绕民生改善,推进行政许可等信息公示。公开市政基础设施建设信息,提高工作精准化水平。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理依申请公开的数量。

依据实际,我处制定了政府信息依申请公开制度,依照公民申请,办公室受理,相关科室依法处理,办公室答复的“一个窗口对外”模式。2017年度未收到依申请公开的申请。
(二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予以公开原因。

主要涉及向上级部门的请示、报告,以及本局人事工作等内容,均属于“不予公开”的范围。
四、城建处在政府信息公开工作中存在的问题及下一步计划

我处在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍存在信息公开机制有待进一步完善,信息公开内容还不能完全满足群众的需求、公开信息容量小、查找信息不便利等问题,距离领导和群众对我们的要求还有一定差距。2018年,城建处将继续围绕县委县政府中心工作,按照政府信息公开工作要有关要求,加大工作力度,重点做好以下几方面工作。

一是加强日常工作的管理,不断完善政府信息公开工作内容,形成长效机制。不断加强组织领导,把政府信息公开工作纳入到议事日程。

二是创新政府信息公开方式方法,加大公开内容宣传面,拓展城建领域公开内容,提升城建工作社会影响力。同时,理顺政府信息公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展。

三是加强政府信息公开学习培训,提升人员素质,提高工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时反映城建各项工作。