2017年度畜牧局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 10:38     来源:政府系列     查看次数:1541

2017年,桦南县畜牧局在委县、县政府的指导和帮助下,严格按照《中共桦南县县委办公室、桦南县人民政府办公室关于印发【全面推进政务公开工作实施方案】的通知》的部署要求,强化责任落实、完善工作机制、创新公开形式,扎实推进政务公开工作制度化、规范化,政务公开各项工作取得良好成效,现将2017年政务公开有关工作总结汇报如下: 

一、组织领导和制度建设

(一)加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,实行一把手负总责、分管副局长具体负责,办公室督促协调、各股室负责落实的工作机制。落实了信息公开工作专人负责,形成了一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作格局。

(二)严格执行政府信息公开的各项制度。修订完善了各项政务信息公开制度,包括主动公开制度、依申请公开制度、依申请不予公开备案制度、发布协调制度、年度报告制度、保密审查制度等各项制度。严格按照政府信息公开工作程序开展工作,特别加强了政务信息公开保密审查工作,对涉及对外公开的政务信息进行严格的保密审查。对拟公开的信息,按照“涉密的不公开、公开的不涉密”原则,由保密工作人员审查,相关领导批准后才予以公开。

(三)丰富公开形式,提高公开效果,充分结合工作实际,运用多种方式,提高公开效果,加大政府信息公开力度。一是主要职责和机构设置。公布了我局内设机构情况,公布了各股室主要职能。二是服务指南和办事程序。公布了《动物防疫合格证申请程序》《兽药经营许可证申批程序》《动物诊疗许可证申批程序》等对社会服务的办事程序、工作人员姓名和电话号码。三是及时发布业务及财政方面的工作进展情况。先后向县委、县政府信息科报送各类政务信300余条,及时向社会公开畜牧局的各项工作重点和进展情况。
二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年我局一共接到政务网上9次问题反映信件,所有的问题情况都保证在3天内予以回复。
三、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)做好行政权力运行信息公开。我局共有5项行政审批事项,对5项行政审批的事项名称、法律依据、责任处、办公地点、办公电话、办理程序、申报材料、办理期限和收费标准均在桦南县畜牧局网上进行了公开。

(二)做好财政资金信息公开。我局的部门预算和决算均按照要求在桦南县畜牧局网的公告公示栏目中进行了公开,接受社会的监督。

(三)做好公共资源配置、公共监管等其他重点领域的信息公开。我局的政府采购信息按照要求在桦南畜牧局网的政府采购栏目中进行公开,接受社会监督。

(四)做好兽药安全信息公开工作,根据《兽药管理条例》、《兽药经营质量管理规范》、《黑龙江省兽药经营质量管理规范实施细则》和《黑龙江省兽药经营质量管理规范检查验收办法(试行)》,我局组织兽药 GSP 检查员对兽药企业进行现场检查验收,并将检查情况在黑龙江省畜牧兽医信息网的公告公示栏目中予以公开,提高监管透明度
四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年我局主动公开政务信息210条,以桦南县政务中心网公告公示栏为基础,正在建立政务多形式的综合公开平台,配套管理制度也在逐步建立健全中。
五、政府信息公开申请的办理情况

2017年我局未接到公开权利人提出公开政府信息的申请。
六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局未收到政府信息公开申请,因而未收取费用。
七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年我局未出现任何因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》

明确了专人负责信息公开工作,保持人员岗位相对稳定,不断提高人员专业水平。加强专职人员工作交流、业务帮带,确保人员变动不影响工作开展。完善了相关制度,制定了具体细致的流程规范工作的运行。加大信息公开力度,以“公开为原则,不公开为例外”,除内部资料、材料报送等不涉及公共服务的文件不公开外,其余涉及公共服务类信息全部主动公开。规范了信息公开内容,从拟稿、核稿、审签、发文层层做好保密审查,主动公开信息发文时同步进行公开,确保主动公开信息20个工作日内向社会公开,延期公开做好报备工作。要加强信息发布、解读和回应,对涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策性信息,加强舆情风险评估,考虑同步解读。优化信息公开渠道,对我局门户网站的各项功能板块进行了进一步调整和完善,对空链接、死栏目进行了有效清理。不断充实网站“信息公开专栏”内容,重点做好人事、财务、规划等信息的公开。信息公开栏目布局更加趋于人性化和合理化,页面展示功能简约美观,栏目分类更清新,极大提升了用户体验水平。

(二)推进行政权力运行信息公开

我局有行政审批事项一项,已经依法进行了公开,并主动公开行政案件的名称、被处罚者姓名或名称。

(三)推动公共监管信息公开

目前,我局涉及信息公开、安全生产事故信息公开、动物食品安全信息公开等方面的内容。在信用信息公开方面,已经进行了公开。

(四)依申请公开工作

目前,我局已经明确专人负责,依法办理公开申请等方面的情况;制定了规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程;建立本部门、本系统依申请公开答复的机制,对已经办理的情况进行归档管理。

(五)加强制度建设和基础建设

我局已经建立了培训机制,全年按计划开展政府信息业务培训。健全了政府信息公开制度,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,能够及时公开。建立了政府信息公开保密审查制度;对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,及时与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。
九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进办法。一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。