2017年度公安局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 13:42     来源:政府系列     查看次数:1190

为进一步深化政务警务公开工作,提高公安机关行政工作透明度,强化对公安机关权力制约和监督,真正从源头上预防和治理腐败行为,增强公安民警为民服务意识,改进服务态度,提高服务质量,密切警民关系,提高人民群众对公安机关的信任感和满意度。今年以来,我局把警务公开工作与各项工作有机结合,通过及时公开法律法规、办事指南、办理证照和案件受理、侦破情况等项目,确保执法、办案、办事公开、公平、公正,让权力在阳光下运行。现将2017年我局政务警务公开情况汇报如下:一、顺应形势,拓宽领域,不断探索警务公开新模式。

信息化时代的到来,使得公安工作每时每刻都处在舆论的风口浪尖上,在社会舆情的“聚光灯”下,公安机关开展工作总是如履薄冰,面对新形势下的公安工作,桦南县公安局主动适应形势需要,创新执法公开模式,拓宽警务公开领域,传统手段与现代科技手段相结合,推动警务理念和工作方式创新,不断探索警务公开新模式。

一是积极开拓新媒体公开平台。今年以来,县局成立新闻中心,负责对外宣传工作,开通了县局微信公众号平台、县局官方微博,制定专人负责微信平台、官方微博信息的编辑与发布,利用新媒体平台实时发布相关警务动态信息共计200余条,及时向社会公开我局近期工作举措、案件侦破、便民服务等内容,极大的方便了群众了解我县公安工作动态。

二是坚持传统宣传阵地不动摇。有效利用报纸、传单、电子屏、电视等传统宣传手段,结合各类主题宣传日、时间节点,组织民警走上街面,与群众面对面交流,现场解答群众关心的热点话题。通过对传统新闻媒介的使用,最及时、最具有针对性的解答群众亟需了解的相关法律法规及政策,推动各类惠民利民政策向社会的推广,使警务公开工作真正“落地有声”,利用这样的方式让群众真正了解公安工作,通过不断的了解,增进信任,取得了群众对公安工作的支持与理解。今年以来,省台新闻夜航、市佳话民生、县电视台、黑龙江法制日报、佳木斯日报、三江晚报等多家媒体先后报道我局工作情况、案件情况共计180余件次。

三是革新警务理念转变思维方式。新的形势对公安工作提出了新的要求,在共建和谐,共创平安的道路上,不断革新工作理念,转变思维方式,是保证公安事业持续向前发展的必然选择。今年以来,桦南县公安局以习近平同志提出的“四句话 十六字”为指导,教育引导全体民警充分认清公安机关的根基所在,职责使命和力量源泉,进一步牢固树立群众观念,站稳群众立场,践行群众路线,增进对群众的感情,密切警民关系,提升工作能力,创新工作方式,打牢立警为公、执法为民的思想基础;进一步凝聚警心,增强民警对公安事业的政治认同、文化认同、情感认同,增强民警的归属感、责任感、荣誉感,先后开展了以“强纪律、抓作风、树形象”教育活动月活动、纪律作风教育整顿活动,深入学习“三个坏把式”、“五个坏作风”和破坏发展环境典型案例,分层次,有重点地开展廉政风险排查,有的放矢地进行整改,使队伍纪律作风、工作作风得到明显改善。

二、找准定位,明确重点,不断打造警务公开新平台。

我局在实行警务公开工作中,始终坚持溯源头,讲公开,重监督,严防范的原则,力求环节监督到位,细节把控到位,以有限的资源,创造无限的想法,不断打造警务公开新平台。

一是“公开”制约权力运作,促进“制权”机制运行。紧盯出入境、治安、刑侦、交警、办证窗口等重点部门和基层单位,切中制度执行运作源头,把握机制运行脉搏,明确警务公开的内容,提出公安工作“四公开”:即公开法律依据、公开办事制度、公开办事程序、公开社会监督。

二是以“公开”强化干部管理,深化“用人”制度改革。实行公开招录,严格把好进人关,在招录人民警察工作中,坚持“逢进必考”,实行省级统考制度,利用网络和新闻媒体向社会公开招考有关事项、考试成绩、拟录用人员名单和录用结果,杜绝“暗箱操作”现象,今年以来,我局共面向全省招录警察12名,无一人弄虚作假,无一人不服招录结果而上访。提拔任用干部实行公开投票选举上岗制度,今年以来,我局以公开、公平、公正和竞聘择优的原则,通过投票选举上岗提拔、调整24名所队主要领导干部,任用名单面向社会公布5个工作日,随时接受群众监督举报。

三是以“公开”改善警民关系,推动“新型”警务建设。以社区警务室为平台,搭建警民沟通桥梁,使社区居民真正实现“足不出户”就能了解我局公安工作新动态;以社区警务室为窗口,打造警民共建新格局,让社区居民参与警务室建设,进一步增进警民鱼水情。开通并推广“互联网+公安政务服务”平台,举办“互联网+”宣传活动月,组织精干警力进行平台使用培训,熟练掌握平台操作及办件流程,初步实现了“让数据多跑路 让群众少跑腿”的工作目标,全年利用平台共办理业务608件,进一步改善了窗口服务的水平,树立了良好工作形象,以警务公开为载体,增进警民关系,切实推动我局新型警务建设。

三、转变职能,提升绩效,不断完善警务公开新机制。

为提升服务质量,切实转变工作职能,不断提升服务群众与企业的盲区,桦南县公安局通过广泛宣传,向全社会征集意见,先后开展了“百警进百企”、“节日我在岗”等便民利企活动,优化提速行政许可项目流程,优化行政审批制度3项,通过机制创新,进一步丰富警务公开内容实质。为进一步提升窗口服务形象,以户政大队牵头开展了延时服务、预约服务、上门服务、限时服务,即“来的早一点,走的晚一点,休息少一点,办事快一点” 的四个服务活动,共利用节假日为群众办理户口188户、办理二代身份证424个,为孤寡老人免费办理户口本53本;为进一步强化公安机关保驾护航的职能作用,开展了“优化发展环境”活动,帮助包扶企业落实安防措施,整治企业周边治安环境,为企业解决实际问题,今年以来,共办理涉企案件3起,为企业及时挽回经济损失,有效净化了企业周边治安环境。通过扎实有效工作,转变了工作作风,增强了宗旨意识,切实提升了办事效率,使警务公开工作与日常公安工作实现了无缝对接。