2017年度规划局政务公开工作报告
发布时间:18-01-24 13:51     来源:政府系列     查看次数:1529

按照《中共桦南县委办公室、桦南县人民政府办公室关于印发(全面推进政务公开工作实施方案)的通知》(桦办发〔2017〕57号)的文件要求,我局扎实推进政府信息公开工作并取得一定成绩,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:
(一)政务公开组织机构建设情况 

为切实加强政务公开工作的组织领导,根据县政府对政务公开的要求及社会各界的需求,建立健全了政务公开领导小组,成立由规划局主要领导任组长,分管副局长任副组长,相关科室股长为指定专人负责政务公开工作,分工负责齐抓共管,保证政务公开工作组织健全,全局上下形成了“主要领导抓总纲、分管领导抓具体、专门科室抓落实”的工作机制。 
(二)政务公开制度建设情况 

在政务公开制度建设上,结合工作实际进一步完善工作机制。一是对全局主动公开信息、依申请公开事项开展日常检查,加强督查督办,同时把政务公开工作纳入我单位绩效量化考核的重要内容;二是建立健全我单位各科室联动会商机制,重要项目局内立会、一般项目相关领导和科室负责人集体会商,主动公开与规划成果归档、备案联动,依申请公开与保密等会商机制;三是畅通与其他部门的沟通渠道,对焦点事项、重点人信息等进行互相提醒;四是建立业务培训制度,利用每周五组织业务学习,邀请市局行业专家从政策法规、办理流程、司法应对等进行培训,不断提高从业人员能力;
(三)全面加强政务信息主动公开

为方便社会公众及时对规划工作进行了解和监督,我局充分利用新媒体平台、规划公众参与等形式,不断拓宽渠道,创新形式。一是充分利用网站平台,即县政府网站政府信息公开平台,对我局涉及规划的法规和文件、办事指南、服务承诺进行公开、重大规划方案批前公示和审批结果等,进行实时和集中公开;二是通过驻行政政务大厅窗口,通过窗口工作人员对咨询群众现场口头告知、发放告知单等形式增加信息公开渠道;三是充分发挥媒体、宣传车、宣传单等方式,充分发挥信息公开渠道作用,大办宣传规划法,对私建滥建等违法建设行为进行警告。五是对违法建设行为设立举报电话,并及时回应社会各界对规划工作的监督和反馈。
2017年,我局网站主动公开建设工程项目批前公示等信息共计36件,项目批后现场公示29件。